«Сегодня вспомнила, что был у меня один интересный этап, с точки зрения психологии. Этап, который наступает сразу после шока от известия о смерти -ГИПЕРАКТИВНОСТЬ.
Как только шок от известия прошёл, на меня как будто начал катиться снежный ком, от которого хотелось убежать, пока он не настиг. Мне казалось, что если я ничего не буду делать, остановлюсь и это конец.
Я хотела всё делать сама. Хлопоты, связанные с похоронами взял на себя Егора брат, но я настояла чтобы он брал меня с собой, я не могла усидеть на месте.
Когда узнала, что он пропал, все три дня я ходила из комнаты в комнату и от нервного напряжения не могла сидеть или лежать. Мне надо было куда-то скидывать этот напряг и скорее всего таким образом мне становилось легче.
Такая же история получилась и тут. Мне надо было чем-то себя занять и очень важным казалось сделать для Егора всё, что в моих силах, чтобы проводить достойно его в последний путь.
Я хотела ему выбрать самый лучший гроб, самый лучший венок и ленту с надписью, могильный крест, фотографию в рамке, место на кладбище, прощальный зал. Для меня это было так важно, что я поставила это дело на первый план и не думала о том, что его больше нет, мысли были только об этой миссии.
От куда у меня в голове сложился порядок действий я не знаю. Не знаю от куда узнала что и как надо делать. Я никогда никого не хоронила и видела всё только в кино, возможно это и помогло выстроить план.
И вот мы едем всё выбирать и заказывать.
Один ритуальный магазин, государственный и там всё как в 90х, гробы в фиолетовых и бордовых тканях, венки как для бабушек и дедушек, а мой же молодой, такой красивый… нет, это точно не для него.
Второй магазин и зал напротив, частный, чуть дороже, но выбор на любой вкус. Проходя мимо гробов, я выбирала не только по внешнему виду, но и по габаритам, у него широкие плечи , вот о чем думала я.
Стоя у гроба в магазине, я вдруг очнулась и поняла, что это для моего любимого мужа и слёзы просто потекли по щекам ручьём. В этом магазине не раз видели горе и молча ждали когда меня отпустит. Было ещё много дел и я понимая, что мысленно далеко улетаю от этого места, как будто переключила тумблер и продолжила своё важное дело.
Всё заказано, событие назначено на завтра, но предстоял ещё выбор места его последнего пристанища и мы поехали на кладбище.
Там такое спокойствие вокруг, жизнь там замирает, всё становится не важным. Так там умиротворяюще, показалось мне. Долго ездили по кладбищу. Социальные места раздают бесплатно и в самом конце, далеко если без машины от входа и в яме, везде стоячая вода.
Нет, так дело не пойдёт, придётся докупать места, но выберем лучшее. Так и получилось. Моя миссия была выполнена и стало так легко, словно меня освободили от оков.
Я так радовалась! Что гроб самый красивый, что место хорошее, что всё сделала как хотела. Радовалась! Чему тут можно радоваться? А мне казалось, что я делаю это для него и это всё, что я могла тогда сделать и сделала со всей любовью, выполнила свою миссию.
Я не хотела верить в происходящее и моя гиперактивность помогала мне, это была защита от обстоятельств. Думая об этой миссии, я отодвигала мысли о его смерти и мне было так легче. Выполнив её, в эту ночь, я смогла уснуть спокойно.»
Источник: https://t.me/bolshenevdova/389
Мобильная версия