Вдовцу считается нормальным быстро завести новую жену.
А на вдову, женщину потерявшую мужа, во многих странах принято смотреть с осуждением, стыдить ее, если она осмелилась снова выйти замуж или хотя бы появляется публично с новым мужчиной. А раньше и на погребальный костер женщину отправлять могли, вслед за умершим мужем.
Сколько же положено горевать и «носить» траур?
Единого ответа на этот вопрос нет. Во многих культурах считается необходимым выждать год, прежде чем снять траур и начать новую жизнь. Это время называют более-менее необходимым для того, чтобы прийти в себя, отгоревать и в психологии.
На самом деле тут можно вспомнить о известной фразе :
«Пока смерть не разлучит вас!»,
это не значит, что можно бежать в ЗАГС на следующий день, это о том, что если мужа больше нет на этом свете, то вас с ним больше ничего не связывает на этой земле, кроме вашей памяти. Хранить ему верность и носить траур никто не может вас обязать, все зависит от того как вы сами чувствуете и как быстро сможете адаптироваться к новой жизни без него и будете готовы к новым отношениям.
Нет четких временных рамок, когда вы сможете принять случившееся. Никто не знает, сколько времени именно вам на это потребуется.
Одному человеку будет довольно половины года. А другой не оправится и через десять лет. И самое интересное, этот срок вообще никак не зависит от того, насколько сильно вы любили вашего мужа, это зависит от стойкости вашей психики.
Если вы захотите когда-нибудь или хотя бы допускаете мысль о том, что впереди у вас могут быть новые отношения, вам потребуется немало сил и мужества, чтобы не чувствовать вину за новую любовь. Вину, могут навязать и его родители, и общие с умершим мужем друзья. И с детьми будет непросто — они часто агрессивно настроены если мама начала встречаться с каким-то новым мужчиной.
Слушайте себя! Выбирайте себя! Если вы чувствуете, что полностью прожили свое горе, смело идите дальше. И никого не слушайте. Если вам не нужны больше никакие отношения — спокойно пресекайте все разговоры о том, что «часики тикают».
Слушайте себя, свое тело и свои эмоции.
Источник: https://t.me/bolshenevdova/403
Отношение к вдовам и вдовцам в культуре разное ⇐ Наше прошлое
-
Гость_113
Отношение к вдовам и вдовцам в культуре разное
Мне проще было принять для себя такую установку, что жить одной, это норма и искать кого то совсем не надо.
-
Гость_765
Отношение к вдовам и вдовцам в культуре разное
Согласна, что больше никаких отношений! Пережить потерю ещё раз я не смогу! Теперь для меня - отношения и любовь ассоциируются только с болью утраты любимого человека.
-
Ирина
Re: Отношение к вдовам и вдовцам в культуре разное
Очень не хватает человека в жизни в части человеческого доверительного общения, после смерти мужа 2,5 года назад. Муж был единственным другом, вытеснившим за годы совместной жизни бывших подруг. Начала искать такое общение на форумах, но в итоге со стороны мужчин, в конечном итоге, даже очень интересный диалог сводился к флирту со стороны собеседника, а тут уже срабатывал внутренний барьер. Смерть супруга, в отличии от предательства со стороны супруга, не убивает и не изменяет чувства к нему. Его также любишь. И понимаешь, что это не его вина, что он не может быть рядом. А потому вдовам в отличии от разведенных женщин труднее создать новую семью. В них еще живет чувство к ушедшему супругу.
-
Гость_429
Да .. в Книге Вдова вдове Женевьева Гинзбург пишет: что смотрела на стареющих мужей знакомых и подруг и совсем не хотелось чего то подобного... да когда с любимым с которым прошли и огонь и воду, можно что угодно с любовью принять в старости.. а просто так добровольно кому то стирать и готовить и служить... что то не особо тянет
-
Гость_429
-
Гость_429
а если привязываться.. что мало вероятно, то действительно не хочется еще раз хоть сколько то подобную боль терпеть.. плюс еще то, что есть ощущение, что с моей стороны это будет предательством.. муж как то сказал, что если узнает что я с другим с балкона прыгнет.. он не из тех кто громкими словами раскидывался.. я никогда не проверяла при жизни.. и не хочу сейчас ранить.. ведь я не могу знать что там за гранью жизни... могу только выбирать во что верить
Мобильная версия