Я никогда не была набожным человеком, никогда не соблюдала пост, не ходила в церковь регулярно и не знала молитв, кроме «Отче наш», которой меня научила Бабушка ещё в детстве.
Я просто верила в Бога и немного знала историю веры. Ходила иногда в церковь, знала где поставить свечку за упокой, какие есть иконы и что такое исповедь и причастие.
Через 5 лет после нашей женитьбы мы венчались. Это было удивительное таинство и там я узнала, что значит «пока смерть не разлучит нас» и что после смерти одного из нас, первый будет ждать второго у ворот.
Я была такой счастливой, что веря в Бога, благодарила его каждый день перед сном за то, что имею. Благодарила за мужа, за детей, за то, что всё хорошо и просила всем нам здоровья и читала «отче наш».
Егор всегда носил крестик, окунался в прорубь для очищения от грехов на крещение и говорил, что вера, если она есть, то она у нас внутри и чтобы поговорить с богом и попросить его о чём-то не обязательно ходить в церковь. Бог и так услышит, если он есть. Говорил, что если люди умирают и бог действительно есть, то там им хорошо и ничего им не нужно, они и так счастливы.
Мы были обычными людьми, с обычной верой. Любили Пасху, Рождество, возможно, больше за то, что ходили в эти праздники в гости к родителям и это было традицией.
Когда узнала, что он пропал, я тоже молилась. Молилась чтобы нашли живым, молилась и верила, что всё будет хорошо.
Когда его похоронили, молилась об упокоении его души, молилась и верила, что это ему помогает. Хотела думать, что могу помочь ему и после жизни на земле обрести покой.
А когда 40 дней прошли, моя вера пропала. Вернее не пропала, она утратила всякий смысл. Я не понимала, как бог мог допустить такое. Как он мог забрать такого хорошего человека?!
Почему он не забирает убийц, маньяков, конченных алкашей, матерей которые издеваются и бросают своих детей?
Почему он забирает хороших, добрых, любящих, трудолюбивых мужей, у которых тут ещё есть дела, жена, дети?
Я не верила в судьбу! Считала, что каждый сам может изменить её. Считала, если поступаешь правильно по отношению к другим, если живешь не нарушая законов и божьих в том числе, то должна быть долгая жизнь, а не закончиться в 37.
Я ненавидела Бога за то, что забрал его. Я не понимала, как он мог так поступить. Неужели я не достаточно его благодарила, неужели я делала что-то не так. За что он наказал и его и меня?
Я перестала молиться, перестала ходить в церковь даже чтобы поставить за Егора свечку и написать записку. Один взгляд в сторону церкви вызывал у меня гнев.
Источник: https://t.me/bolshenevdova/410
КОГДА Я ПОТЕРЯЛА ВЕРУ ⇐ Наше прошлое
-
Anonymous
Продолжение ☝️
Я перестала молиться, перестала...
Продолжение 
Я перестала молиться, перестала ходить в церковь даже чтобы поставить за Егора свечку и написать записку. Один взгляд в сторону церкви вызывал у меня гнев.
Прошло время. Моя жизнь стала другой. Я приняла его уход и отпустила. Уже сейчас, пройдя весь этот путь, я хочу и мне приятнее думать, что это было его судьбой. Что по-другому быть не могло. Что Егора жизнь была удивительной и он так много успел. Я благодарна ему за то, что он выбрал нас быть его семьёй и подарил нам время быть с ним.
Подарил нам счастье.
От кого-то я услышала историю о боге и что происходит, когда он чего-то лишает:
«Однажды бог пришёл к девочке, обе его руки были спрятаны у него за спиной. Он протянул к девочке одну руку, она была пуста и забрал у неё её любимую игрушку, маленького медвежонка. Она сильно расстроилась и заплакала. Тогда бог из-за спины стал протягивать вторую руку, а в ней была другая игрушка, тоже медвежонок, но только гораздо больше. Одной рукой забирая, второй рукой он даёт взамен.»
Услышав эту историю, я была категорически не согласна с таким исходом. Считала, что это неравноценный обмен. Ведь тот маленький медвежонок ей был дороже и никакой другой не сможет подарить ей такую же любовь. А сейчас понимаю, такую же нет, но другую ДА!
Мы не можем контролировать и спрогнозировать чужую смерть, если она внезапная, не предвещающая беды, но мы можем осознать, принять, адаптироваться к этой потере и быть готовы ко второй руке. Не жить в гневе и постоянной скорби. Мы можем провести остаток жизни не в жертвоприношении своей любви тому которого уже нет, а жить дальше, уже имея этот опыт.
Если бы я только могла всё изменить, но я не могу. Никто, увы, не может!
Я и сейчас не особо горю желанием ходить в церковь, но иногда хожу поставить за Егора свечку и сказать спасибо богу за то, что имею сейчас.
Я благодарна богу за то, что любима сейчас и у меня появился шанс стать снова счастливой, не смотря ни на что!
Но я всё также считаю, что он был не справедлив.
А вы верите в Бога?
Источник: https://t.me/bolshenevdova/411
Прошло время. Моя жизнь стала другой. Я приняла его уход и отпустила. Уже сейчас, пройдя весь этот путь, я хочу и мне приятнее думать, что это было его судьбой. Что по-другому быть не могло. Что Егора жизнь была удивительной и он так много успел. Я благодарна ему за то, что он выбрал нас быть его семьёй и подарил нам время быть с ним.
Подарил нам счастье.
От кого-то я услышала историю о боге и что происходит, когда он чего-то лишает:
«Однажды бог пришёл к девочке, обе его руки были спрятаны у него за спиной. Он протянул к девочке одну руку, она была пуста и забрал у неё её любимую игрушку, маленького медвежонка. Она сильно расстроилась и заплакала. Тогда бог из-за спины стал протягивать вторую руку, а в ней была другая игрушка, тоже медвежонок, но только гораздо больше. Одной рукой забирая, второй рукой он даёт взамен.»
Услышав эту историю, я была категорически не согласна с таким исходом. Считала, что это неравноценный обмен. Ведь тот маленький медвежонок ей был дороже и никакой другой не сможет подарить ей такую же любовь. А сейчас понимаю, такую же нет, но другую ДА!
Мы не можем контролировать и спрогнозировать чужую смерть, если она внезапная, не предвещающая беды, но мы можем осознать, принять, адаптироваться к этой потере и быть готовы ко второй руке. Не жить в гневе и постоянной скорби. Мы можем провести остаток жизни не в жертвоприношении своей любви тому которого уже нет, а жить дальше, уже имея этот опыт.
Если бы я только могла всё изменить, но я не могу. Никто, увы, не может!
Я и сейчас не особо горю желанием ходить в церковь, но иногда хожу поставить за Егора свечку и сказать спасибо богу за то, что имею сейчас.
Я благодарна богу за то, что любима сейчас и у меня появился шанс стать снова счастливой, не смотря ни на что!
Но я всё также считаю, что он был не справедлив.
А вы верите в Бога?
Источник: https://t.me/bolshenevdova/411
-
Гость_765
-
Гость_765
КОГДА Я ПОТЕРЯЛА ВЕРУ
Читала вашу статью, в чем то узнавала себя! Я после ухода любимого , злюсь на Бога, но наоборот стала ходить в церковь. Только из-за того,что верю что душа моего мужа жива , и хочу чтоб ему было помаксимуму комфортно (не знаю как правильно сказать). Стараюсь держать себя в руках , потому что верю что муж видит меня и не хочу чтоб он огорчался от того что мне больно , хотя меня всю разрывает изнутри, сижу на уколах и таблетках. Понимаю головой, что стараюсь делать так как было бы хорошо мужу, но сама я существую.
-
Xana
- Всего сообщений: 2
Re: КОГДА Я ПОТЕРЯЛА ВЕРУ
Похожие чувства. Едва попыталась простить этого террориста за ужасную смерть матери пару лет назад, как он забрал мужа. Я не была религиозной никогда, потому что вижу ложь и логические несостыковки в религиях,но верующей была с детства,считала что есть творец, разум что все создал и он к нам дружелюбен.
Изначальный творец, может, и есть, только вот на Землю он и не взглянет, а те, кого здесь считают богами, на самом деле только демиурги, и уж точно они не добрые, посмотрите вокруг. Как были войны, алчность, ненависть, болезни тысячелетия назад, так все и осталось, просто они стали другими, изощреннее, теперь вот дроны убивают людей, а не другие люди напрямую. Это еще хуже. Когда человек сам совершил убийство,его гложет совесть и осознание, а когда идет управление машиной, то кажется, что происходящее просто компьютерная игра, и это позволяет проявлять чудеса жестокости,например, вместо солдат убивать дронами мать с младенцем,которая шла по улице в магазин. Болезни теперь появляются из лабораторий. Подарок одних людей другим. Сомнительный весьма. Алчность и ненависть тоже остались,но видоизменились,теперь хакеры и мошенники крадут со счктов,опять же,не видя глаз реального человека. Звонят и по телефону обворовывают одиноких старух.
Вера в бога, ээээ? Нет, не выходит как-то, глядя на мир. Либо его нет, либо это очень злобная тварь, нацеленная собрать как можно больше страданий в свою копилку. Которых ты не можешь избежать,как ни молись, как ни кайся, как ни постись и ни проповедуй.
Такой бог мне не нужен. Предпочитаю думать теперь, что его нет.
Изначальный творец, может, и есть, только вот на Землю он и не взглянет, а те, кого здесь считают богами, на самом деле только демиурги, и уж точно они не добрые, посмотрите вокруг. Как были войны, алчность, ненависть, болезни тысячелетия назад, так все и осталось, просто они стали другими, изощреннее, теперь вот дроны убивают людей, а не другие люди напрямую. Это еще хуже. Когда человек сам совершил убийство,его гложет совесть и осознание, а когда идет управление машиной, то кажется, что происходящее просто компьютерная игра, и это позволяет проявлять чудеса жестокости,например, вместо солдат убивать дронами мать с младенцем,которая шла по улице в магазин. Болезни теперь появляются из лабораторий. Подарок одних людей другим. Сомнительный весьма. Алчность и ненависть тоже остались,но видоизменились,теперь хакеры и мошенники крадут со счктов,опять же,не видя глаз реального человека. Звонят и по телефону обворовывают одиноких старух.
Вера в бога, ээээ? Нет, не выходит как-то, глядя на мир. Либо его нет, либо это очень злобная тварь, нацеленная собрать как можно больше страданий в свою копилку. Которых ты не можешь избежать,как ни молись, как ни кайся, как ни постись и ни проповедуй.
Такой бог мне не нужен. Предпочитаю думать теперь, что его нет.
Мобильная версия