Пустота там, где было счастьеНаше настоящее

Как нам сейчас живётся, вдовы и вдовцы
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A
Стаж: 4 месяца
Пустота там, где было счастье

Сообщение ТатьянаT.A.N.I.A »

Здравствуйте. Читаю форум уже несколько месяцев. Не планировала ничего писать, но не справляюсь одна.
Не вмещается внутри боль и горе.
В августе похоронила мужа, с которым прожили всю жизнь. Он не дожил до 54. Вместе с юности. Учились в параллельных классах, с тех пор не расставались.
Понимаю, что легко никогда не станет. Не понимаю, как сейчас выдерживать такую боль. Чем больше проходит дней и месяцев, тем больнее становится. Насколько полным было счастье, настолько же сейчас невыносимо.
И про режим,и про этапы горя всё понимаю.
Спать не могу, живу как накрытая во весь рост тяжелой бетонной плитой.
После его смерти все обессмыслилось.
За это сообщение автора ТатьянаT.A.N.I.A поблагодарил:
Дмитрий
НаталиСеверная
Стаж: 3 месяца
Re: Пустота там, где было счастье

Сообщение НаталиСеверная »

Татьяна, возможно,Вы мне не поверите, но это состояние изменится,потом,со временем.
Через месяц будет год,как не стало мужа. Сейчас вспоминаю первые месяцы после его смерти и понимаю,что стало по другому,больно,но не так невыносимо больно,как раньше.
Это придётся пережить, надо пережить. Ничего другого не остаётся...
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Натали, 8 месяцев уже...и всё только тяжелее и темнее...
Гость_931

Сообщение Гость_931 »

Татьяна,обнимаю Вас.
Это не идёт линейно -чем дальше,тем легче -нет,это не так работает. Боль будет отступать,а потом возвращаться вновь...
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Спасибо за поддержку.
Да, похоже на движение по спирали вниз, к самому дну.

Отправлено спустя 32 минуты 15 секунд:
Гость_429

Сообщение Гость_429 »

Татьяна, мне немного помогает чтение блогов на Дзен: "Жить дальше", "Не мелочи жизни". Там пишут вдовы, Разный возраст, разные судьбы. Если совсем тяжело, попробуйте антидепрессанты. Принимала три месяца. Муж 50 дней был в реанимации, 6 дней в паллиативе на ИВЛ. Пошел третий месяц, как его не стало. После антидепрессантов стало легче в том плане, что не заливаюсь слезами 24 часа в сутки. Конечно, плачу. Но теперь, хотя бы на людях, могу немного сдержаться. Я старше Вас, почти все мои подруги и приятельницы - вдовы. Овдовели в возрасте 50+. Все говорят,что спасались работой. Работали больше обычного плюс коллективы у них были хорошие. Я уже на пенсии. Муж несколько лет тяжело болел, много времени уходило на врачей, больницы, уход. А сейчас " свободное время" совсем не радует. Дети и внуки хорошо поддерживают. А так - живу одним днем. Пишите.
Гость_711

Сообщение Гость_711 »

У меня муж умер в марте, еще нет 40 дней. Как ангел, просто не проснулся. Ему было всего 57 лет. За три дня до смерти, он прошел диспансеризацию по моему настоянию. Пришел, положил на стол мне и сказал: "Я здоров."
В день смерти он был выходной и я его намерено не беспокоила. Думала, пусть поспит подольше. Вот он поспал и подольше и навсегда!.
За 27 дней до этого умерла его мама у меня на руках. Мне все время кажется, что это она его с собой забрала.
Огромное счастье, что у нас с мужем много детей. Они все сразу приехали, кто уже не с нами живет и все смогли разделить мое горе. Старшие все решили по организации похорон, потому что я просто слегла, у меня не было сил. До сих пор я не могу понять и ответить на вопрос: Почему? Зачем он ушел и оставил меня? У нас еще дети не все выращены.
Сидела на а/ деперессантах. В каникулы съездила с детьми к матушкам в монастырь, пообщалась и с батюшкой тоже. Вроде легче стало. Молитвы ежедневные приносят мир в душе, но это на время. Домой приехала, опять накрывать начало. Реву, все время. Встаю с мыслью, что я одна, без своей половины, да и как жить, без него, ведь мы вместе прожили 34 года. Дети, конечно, постоянно рядом, но это совсем другое. Не могу представить, как перенести смерть своей второй половины, если рядом нет детей.Старшая дочь все 9 дней со мной провела, бросив свою семью. Спала со мной, все время утешала меня, смотрела за младшими и даже решала проблемы в школе. Старшие мальчики на 9 день привезли мне новую кровать, сделали полностью перестановку в комнате, где мы жили вдвоем с мужем. Но мне все равно тяжко. В доме полно фоток, где мы счастливые с мужем смотрим с них.
Еще хочу спросить, почему мне не снится муж? Не приходит во снах, как бы я не просила его. Вам снятся ваши мужья? У меня так много вопросов и ни одного ответа.
Гость_429

Сообщение Гость_429 »

Мне до сорока дней муж тоже не снился. Его двоюродная сестра сказала, что это хороший знак. После сорока дней стал иногда сниться. Дети уже взрослые, живут со своими семьями отдельно. Конечно, поддерживают, как могут. Да, очень тяжело одной в пустой квартире. Особенно по вечерам. Хорошо, что у Вас много детей и Вы не одна.
Эльвира

Сообщение Эльвира »

Только дети и спасают. Они мой якорь на этом свете. Очень сложно жииь, когда твоя половина зарыта в землю, тебе словно воздуха не хватает.
Продолжаю читать 17 кафизму о упокоении, 40 дней прошло, легче не стало. Его мать, мою свекровь, которая умерла раньше его на 25 дней, я спокойно после 40 дней отпустила. Прочитала акафист на могиле последний раз и сразу полегчало. А его не могу отпустить. Слезы градом, каждый день. Разве это жизнь?
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

И у меня ручьём... Ни одного дня не было без слез. И через 8 месяцев не легче, даже тяжелее.
Elena

Сообщение Elena »

Муж умер 1 год и 5 месяцев почти назад, 9.12.2024. Обширный инсульт , скорая уже ничего не смогла сделать. Ему было всего 40. На следующий день старшему исполнилось 18 лет, конечно, было не до отмечаний. Младшая дочь его нашла в тот страшный день, ей было 14, она, конечно, держалась, но в итоге пришлось походить в психологу. С того дня счастья в моей жизни больше нет, пустота и черная дыра внутри, до сих пор, легче не становится, и, видимо, легче не станет. Муж снился в первые 40 дней и после, давал советы по бизнесу, потом приходил отдать супружеский долг во сне, но потом перестал приходить во сне. Говорил, что он там что-то строит, надеюсь, ему там хорошо. Старший после смерти мужа начал резко встречаться с девушкой, летом решил жениться. Ну а я надеюсь еще прожить лет 7-8, чтобы младшую выучить, а там, как Бог даст.
Эльвира

Сообщение Эльвира »

Вам он хоть сниться, приходит, что то сказать. Мне ни разу не приснился, хоть жду каждый день. Читаем молитвы об упокоении каждый день. Надеюсь, что ему там так хорошо, что не тянет прийти на нашу грешную землю. Но хоть бы дал один раз понять это, я бы спокойна была.
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Мне снится иногда. И во сне он всегда возвращается. Я знаю, что он умер, понимаю это во сне...он приходит, а кроме меня его не видит никто...и подруга была в одном сне, и моя мама в другом, и еще родственница в третьем сне...никто его не видит, только я.
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Праздничный день. Солнце. Мы бы с раннего утра были бы на нашей прекрасной даче. Все окрестные соседские коты навестили бы нас, угостились бы из всеобщей кошачьей миски. Стоит у нас такая миска для пушистых гостей.Шашлык,грядки, баня. Вспоминаю весь день наши майские на даче... За эти 8 месяцев три раза только туда ездила, когда отец возил. Сама на транспорте еще не привыкла, а за руль не сажусь из-за таблеток. Жизнь будто на паузу поставлена. Все застыло. Нет жизни. Любимого нет, и даже солнце не радует. Он больше никогда не увидит как цветет сирень, черешня, сливы, яблони, которые он вырастил.Плачу, а слезы не приносят облегчения.
Гость_429

Сообщение Гость_429 »

Татьяна, про жизнь, поставленную на паузу, это очень правильно сказано. Жизнь на автомате: без планов, без надежд. В последние годы, а особенно месяцы, время было занято лечением и уходом за мужем. А сейчас не знаю, куда себя девать. Уже давно на пенсии, дачи нет, внуки достаточно взрослые (радуюсь любому моменту, когда нужны мое участие и помощь). Я никогда не жила одна (с детства не переносила одиночества). А оно, вот как получилось. Всегда любила читать, а теперь и чтение не приносит удовольствия. Дети и подруги, конечно, поддерживают, но стараюсь особо их не грузить. Все дни теперь одного цвета - серого.
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Оглядываюсь назад...за эти 9 месяцев даже вспомнить нечего, никаких событий. Жизнь разделилась на до и после.
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Памятник установили. Страшно его видеть, страшно читать на нём. Идёт десятый месяц моего ада.
Гость_429

Сообщение Гость_429 »

Татьяна, а я через пару дней на кладбище поеду. В День рождения мужа. Отвезу ему цветы и любимую шоколадку. Он сластена был, даже ограничивала его в сладком иногда. В храм зайду, подам записку и поставлю свечу. Пусть его душе там будет покойно.
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Я тоже хожу в храм, и панихиды заказываю, и свечи ставлю, и дома молюсь.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Долго искала поддержку или хотя бы понимающих на форумах.. читала, искала, ревела, писала и много сама.. потом почти на полгода легла бревном на дно.. ни с кем ни общалась.. ползала на работу и обратно, делала что должна.. смотрела в свою жизнь и по сторонам. Сначала душила боль - у других счастье, а я вот.. но в пустоте и одиночестве дна начала смотреть что у меня осталось, училась признавать что моя злость на мир, никаася не злость, просто я хочу назад, хочу к мужу, хочу как было.. трудно по шагам узнавать что это за одинокая жизнь такая.. но в боли никто не поможет, от одиночества никто не спасет, никто за меня мою боль не проживет, она моя, только моя и я ее никому не отдам, раз только она у меня сейчас и осталась, я буду ее жить, буду любить, ее эту боль, и через любоаь к боли научусь опять любить мужа и может даже эту жизнь.. и иногда получается.. а иногда нет.. но в жизни всегда так и жизнь с болью не исключение.. просто надо перестать ее не хотеть, она стоит рядом и не может уйти, просто потому что она есть и она моя .. вот зашла на форум, начала читать.. и понимаю форум помогает держаться, но мешает идти... по мне получается, что сдаться одиночеству это единственно возможный способ как то жить.. на внутренний вопль НЕТ самой себе сказать тихо и ласково ДА... потом долго реветь.. выхода из боли по краешку нет. Она пугает, хочется от нее сбежать, закрыться.. но это тоже самое, что и бегать от операции.. потому что боишься.. боль совсем не страшная, страшнее и больнее от нее бегать.. я продолжаю учиться у книг и самостоятьльно.. из новых открытий Джеймс Холлис у него есть книга жесткая как скальпель хирурга про потери.. и Райн Холидей "эго -это враг"
Живу тем что должна.. на могиле живут цветы.. пока мне нравится так, готовятся цвести лилии, лаванда и розы.. земля укрыта травой, чтобы не пересыхала, дождей нет, поливаю по выходным, последние выходные по целому дню проводила на кладбище и это тоже как то помогает, молюсь постоянно, молитва это просто фон..пока почти ничего не цветет зелень оттеняют бархатцы и звездочки лапчатки.. пока копалась в земле, на соседней могиле пололи мама и дочь 26 лет, тоже муж и папа, неожиданно от кровотечения как у нас.. потом уже выезжая с кладбища заметила очаровательную женщину с дочкой лет 8.. притормозила, предложила подвезти до города.. оказалось еще и по пути.. спросила "кого навещаете".. ответ был "мужа и он умер 6 лет назад".. дочка прижималась к маме.. но никто не плакал и не жаловался.. она начала рассказывать, что сажает георгины - только они живут под палящим солнцем.. ее муж умер когда сыну было 11 а дочка только родилась от ковида.. и они живут дальше..на кладбище идет своя жизнь.. стреляют когда хоронят бойцов, рабочие копают могилы и многие из них уже мои добрые знакомые.. на взорванной и выжженой горем и болью душе кое где робко пробиваются зеленые росточки.. я научаюсь не бежать от боли, ни замирать а идти с ней, дышать с ней, она совсем не страшная.. как читала в одной из книг "у нее нет цели нас убить, она просто хочет быть прожитой""..

Не знаю когда еще загляну.. я пойду в свою жизнь.. и Вы идите.. больно будет всегда.. раньше была любовь и счастье теперь они превратились в боль и память :) :)
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Долго искала поддержку или хотя бы понимающих на форумах.. читала, искала, ревела, писала и много сама.. потом почти на полгода легла бревном на дно.. ни с кем ни общалась.. ползала на работу и обратно, делала что должна.. смотрела в свою жизнь и по сторонам. Сначала душила боль - у других счастье, а я вот.. но в пустоте и одиночестве дна начала смотреть что у меня осталось, училась признавать что моя злость на мир, никаася не злость, просто я хочу назад, хочу к мужу, хочу как было.. трудно по шагам узнавать что это за одинокая жизнь такая.. но в боли никто не поможет, от одиночества никто не спасет, никто за меня мою боль не проживет, она моя, только моя и я ее никому не отдам, раз только она у меня сейчас и осталась, я буду ее жить, буду любить, ее эту боль, и через любоаь к боли научусь опять любить мужа и может даже эту жизнь.. и иногда получается.. а иногда нет.. но в жизни всегда так и жизнь с болью не исключение.. просто надо перестать ее не хотеть, она стоит рядом и не может уйти, просто потому что она есть и она моя .. вот зашла на форум, начала читать.. и понимаю форум помогает держаться, но мешает идти... по мне получается, что сдаться одиночеству это единственно возможный способ как то жить.. на внутренний вопль НЕТ самой себе сказать тихо и ласково ДА... потом долго реветь.. выхода из боли по краешку нет. Она пугает, хочется от нее сбежать, закрыться.. но это тоже самое, что и бегать от операции.. потому что боишься.. боль совсем не страшная, страшнее и больнее от нее бегать.. я продолжаю учиться у книг и самостоятьльно.. из новых открытий Джеймс Холлис у него есть книга жесткая как скальпель хирурга про потери.. и Райн Холидей "эго -это враг"
Живу тем что должна.. на могиле живут цветы.. пока мне нравится так, готовятся цвести лилии, лаванда и розы.. земля укрыта травой, чтобы не пересыхала, дождей нет, поливаю по выходным, последние выходные по целому дню проводила на кладбище и это тоже как то помогает, молюсь постоянно, молитва это просто фон..пока почти ничего не цветет зелень оттеняют бархатцы и звездочки лапчатки.. пока копалась в земле, на соседней могиле пололи мама и дочь 26 лет, тоже муж и папа, неожиданно от кровотечения как у нас.. потом уже выезжая с кладбища заметила очаровательную женщину с дочкой лет 8.. притормозила, предложила подвезти до города.. оказалось еще и по пути.. спросила "кого навещаете".. ответ был "мужа и он умер 6 лет назад".. дочка прижималась к маме.. но никто не плакал и не жаловался.. она начала рассказывать, что сажает георгины - только они живут под палящим солнцем.. ее муж умер когда сыну было 11 а дочка только родилась от ковида.. и они живут дальше..на кладбище идет своя жизнь.. стреляют когда хоронят бойцов, рабочие копают могилы и многие из них уже мои добрые знакомые.. на взорванной и выжженой горем и болью душе кое где робко пробиваются зеленые росточки.. я научаюсь не бежать от боли, ни замирать а идти с ней, дышать с ней, она совсем не страшная.. как читала в одной из книг "у нее нет цели нас убить, она просто хочет быть прожитой""..

Не знаю когда еще загляну.. я пойду в свою жизнь.. и Вы идите.. больно будет всегда.. раньше была любовь и счастье теперь они превратились в боль и память :) :)
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

А еще одна книга "эпоха выгорающих супер героев"..
Но это уже 2 года и больше..
А новичкам "я тебя люблю. Я живу дальше", "год магического мышления" "вдова вдове. , Эдит Эва эгер выбор и дар, поговорим об утрате, все фильмы про смерть любимых и фильм "выход из страны горя" Ольги Кавер.. это как камушки по которым я брошенная в темном лесу выбиралась из чащи.. принимать каждый день сколько можете, но обязательно каждый день))
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Прочту.

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Близится конец 10 месяца. Не могу ни с кем общаться.Ни видеть, ни слышать никого не хочу. Срываюсь, агрессия появилась неконтролируемая, ненавижу весь мир. Глаза выплакала, каждый, каждый день...утром,днем, ночью. Все тяжелее. Оказывается, меня нет без него.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Это не просто.. это не быстро.. это навсегда.. привыкнуть очень трудно.. понять еще друднее. Высщий пиллотаж - принять.. но в первые полтора года просто дышать :(
Дмитрий
Стаж: 1 месяц

Сообщение Дмитрий »

Боль, пустота, тревога и страх. Ночь нужно спать, а эти мысли давят все сильнее и сильнее. Как Вы думаете нам больно за наши половинки ? За то что мы их потеряли ? Или нам больно за себя ? Что теперь одному нужно идти дальше ту жизнь, которую строили для двоих ? Ведь как наши половинки там, где нет уже не болезни ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Отчего же нам тогда так больно ? Если у наших половинок ничего не болит, ни вздыхают мы ведь должны радоваться. А нам больно и тяжело. Вопрос не провакационный. Я искренне пытаюсь понять как жить дальше. Надо ли идти до конца эту жизнь или сворачивать к своей половинке ?
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Нам больно за все.. у меня во всяком случае так было..
Больно что любимого нет рядом, больно что он не видит как растут дети, я однс переживаю за них и одна радуюсь, и не с кем это разделить, больно когда счастливые пары идут за руку, смеются и т.п., сначала думала это зависть, злилась и на них и на себя,за то что злюсь, потом поняла, я просто очень хочу к нему.. хотелось быть прежней, но прежней не жить.. за 2 года от нее ничего почти не осталось.. и теперь я как то вылезла из междумирья в жизнь, эта другая жизнь, болючая , одинокая.. но ее как то можно жить, не ротому что хочешь, не потому что надо, просто потому что она эта жизнь есть и детям я пока еще похоже нужна..
Держитесь.. меея спасали книги, коода не хватало книг ходила к психологам.. сегодня 2ой его д.р. без него, росле завтра 2 года как его нет с нами в этом мире.. но я начала двигаться, я оживаю и это радует.. я знаю что срывы будут, без них никак, но они уже знакомы и не пугают..
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Спасибо за ответ. Я вчера прочитал все Ваши сообщения. Заскринил названия книг. Обязательно начну читать. Пока копаюсь в себе.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Спасибо за ответ. Я вчера прочитал все Ваши сообщения. Заскринил названия книг. Обязательно начну читать. Пока копаюсь в себе.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:[/color][/size]
Я соболезную Вашей утрате. День рождения особо тяжело встречать. Моя супруга умерла за месяц до своего дня рождения. Очень рад, что со временем нас начинает отпускать. И люди возвращаются к жизни.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Я соболезную Вашей утрате. День рождения особо тяжело встречать. Моя супруга умерла за месяц до своего дня рождения. Очень рад, что со временем нас начинает отпускать. И люди возвращаются к жизни.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 30 минут :[/color][/size]
Я пол ночи вчера читал форум, много мыслей для меня новых. Точнее я где то внутри были похожие чувства, но я даже сам для себя не мог это сформулировать. Главное, что я понял, что тяга к общению в этом состоянии это нормально. А то мне внутри было стыдно:((( Но общение помогает открывать новые двери. Помогает находить свой выход из этой ситуации. А то я начал уже разговаривать с компьютером через Гига чат. С одной стороны да помогает. НО внутри прямо грызет. Прямо психом себя почувствовал. Про книги даже не думал как то. А вот тут почитал и понял, что это действительно выход. Когда читаешь, то только ты выбираешь прочитать еще раз или помолчать и подумать. С собеседником так не получится. Плюс опыт других людей, которые прошли через утрату. Опять ночь и дипрессия со страхом внутри:((( Хочется выть и кричать от одиночества.

[size=85][color=green]Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:[/color][/size]
Я рад, что моя Жена никогда не испытает тех мук вдовства, которые испытываю сейчас я . Я только сегодня это понял. Женщины более эмоциональны. Для женщины переживания более чувствительны. Я рад, что это моя доля остаться вдовцом. Моя доля хоронить ее, ездить на кладбище обустраивать могилу и ограду. Смотреть, как наши дети приходят на кладбище. От всего этого сердце и душа сжимается. Но через это должен пройти один из супругов. Ведь в реальности, то когда мы вступаем в брак, то мы соглашаемся с этим. Ведь если брак на всю жизнь, то один из супругов будет хоронить другого. Конечно по любви к себе каждый желает, что бы его хоронили, а не он хоронил. Но только тот, кто остался жить понимает что ушедший супруг получает в какой-то степени более легкую долю. Для него жизнь закончена. Его проводила вторая половинка. Земной путь завершен. А второму супругу надо проводить его и хоронить. Пишу и сам не верю. Мурашки бегут. Я с ужасом понял, когда хоронил Жену, что купил и себе место на кладбище. У нас при первичном захоронении сразу дают 5 метров квадратных на две могилы. Рядом с могилой есть еще одно место и оно теперь для меня. И теперь я вижу, то место где будут хоронить меня. И вот я ясно сегодня представил, а что бы чувствовала моя Жена, если бы хоронила меня? И я понял, я не хочу что бы она через это прошла. Поэтому получается, что Бог все правильно распределяет. ( В моем случае). Я рад, что эту тяжелую долю похоронить супруга Господь дал мне, а не моей Жене. Вот такие мысли посещают мою голову, после бессонной ночи на этом форуме. Всем добра, сил и вечная память покойным супругам.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Добрый вечер, Дмитрий! Как же мне созвучно все что Вы пишите..
1) все что мы чувствуем, думаем и делаем после смерти любимого ЭТО НОРМАЛЬНО!!! ВСЕ АБСОЛЮТНО. Просто это другая норма, альтернативная реальность, жизнь после смерти. Мы старые умираем после смерти любимого, умираем чтобы как то жить дальше, но уже совсем другим человеком. Первое время я тоже парилась про нормы, а потом перестала.. плакать так же нормально, как и смеяться.. реветь постоянно дома нельзя - дети, надо и мамой быть и поддержкой, но иногда пореветь нужно, когда не в моготу. И когда начинаешь спокойно относится к пореветь становится легче.. я научилась реветь в магазинах, в лифте, в машине.. везде где приспичит.. на работе в туалете.. потом зареванная работать.. колоегам спокойно говорила: для меня реветь это норма, мне это нужно.. орать за рулем где никто не слышит, с мужем разговаривать и считать что он мне отвечает.. все что помогает держать берем на борт, все что мешает- на фиг..
2) сейчас вообще не популярное скажу.. не знаю как насчет умершему легче.. не была не знаю.. что касается не чувствовать боль, не заставлять себя делать то что нет сил - потому что если не ты то никто, и иногда с чем не согласен, потому что если не сделаешь останешься без работы, (правда это потихоньку в прошлое уходит, я оборзела и начала спокойно говорить, все что думаю и с чем не согласна и после смены четырех за 5 лет работ нашла коллектив где это работает...)
И хоронить любимого и хотеть к нему, все это очень тяжело, но и им оттуда наверное смотреть как мы мучаемся и они ничем не могут помочь ни нам ни детям, когда мы мучаемся мы глухи и они не могут нам помочь и тоже мучаются.. а когда мы смиряемся и научаемся смерть принимать и уважать, перестаем считать ее злом, нам самим становится легче и им тоже, и тогда лни могут нам помогать, мы научаемся быть с ними на каком то другом уровне.. мы не можем знать что правда: есть тот свет или нет, но мы вправе выбирать во что верить и я выбираю верить в то что помогает идти, в то что чувствую, голова здесь лишняя..(ну конечно если не до выкапывания мертвых и спиритизма))).
И вот непопулярное: долго жить очень редко для кого благо..если человек до последнего на своих двоих, занимается любимым делом, живет осознанную, полезную для какого то хорошего дела жизнь и сам свое дело и жизнь и близких по настоящему любии, если он полностью в своем уме и много много еще всяких "если" - то да умереть во сне под 90 с чувством что сделал все что мог и готов уже уйти с улыбкой на лице - то такая долная жизнь это редкий дар.. а когда человек живет от операции до операции, болеет, ничего делать не может или все что он делает его уже достало, и пользу он никому не приносит не себе, ни людям, или вовсе докучает деменцией, нытьем или прочим чудачеством- то такая долгая жизнь это пытка.. а сегодня вообще поняла- что все самое лучшее оно в молодости, конечно если родители не бьют и не бухают.. а чем ты старше тем больше надо и как в молитве пишут" светильник радования угасает", так что если мы своих любимых своими страданиями расстраивать не будем и научимся это жить всем от этого будет только лучше..
НО выплакать горе надо, без этого никак..
И еще одна просто чудодейственная истина : "ИСЦЕЛЯЕТ ПРАВДА"!! Если тебя ничего не радует и хочешь только одного умереть и к нему под бочек, не нужно убеждать себя что все путём.. что так луше и т.п. нужно спокойно признать что СЕЙЧАС меня ничего не радует и мне хочется к нему.
Мне многие говорят "не говори так, не говори что хочешь к нему- это грех и т.д." а я отвечаю : "с фигали???!!! Простите. Я ХОЧУ К НЕМУ НЕ РАВНО Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ, А ТО ЧТО Я ХОЧУ К ЛЮБИМОМУ ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО!!!".
У меня так сложилось, что я очень много сделала не так, не сделала то что нужно и сделала не то.. т.е. по факту в утверждении "я виновата в смерти мужа" есть очень много правды.. и вот пока я всю свою ответственность за то что слелать не смогла, или сделала не так не признаю, я так и буду бегать по кругу, а эта правда жжет и режет.. но в конечном итоге все равно исцеляет.. бегать от правды это бег по кругу..
И еще одно: у нас тоже дают место на двоих, аж 2.5 метра.. и мне первые полтора года пипец как хотелось поставить памятник на двоих.. дочь вставала на дыбы и говорила что им это больно, а я говорила: да че блин такого я ж все равно через какое то время помру.. а потом поняла, что памятник нужно ставить только Саше, а мне еще рано.. ( моей дочери 26.. и даже таким взрослым детям нельзя говорить всю правду, слишком рано, раз. И закапывать себя заживо, жалеть себя, жаловаться на судьбу, на самом деле намного проще, чем найти смысл и силы начать жить полноценную жизнь, найти в себе силы принять С БЛАГОДАРНОСТЬЮ!! ВСЁ!! абсолютно все что было, что есть, чего не будо и будет, и верить в добро, в свои силы, в детей.. и делать добро и себе, и любимым и миру, столько добра сколько можешь.. только начать надо именно с себя, чтобы на ноги встать :) .

Вот..
Ну и прорвало же меня)). ООООчень много букв.. ну кто не хочет пусть не читает.. а вдруг кому нибудь что окажется полезным, и станет капельку легче, тогда прям радость
Спасибо Вам Дмитрий за Ваши письма!! Многое что уложить в голове помогло..
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Добрый вечер, Дмитрий! Как же мне созвучно все что Вы пишите..
1) все что мы чувствуем, думаем и делаем после смерти любимого ЭТО НОРМАЛЬНО!!! ВСЕ АБСОЛЮТНО. Просто это другая норма, альтернативная реальность, жизнь после смерти. Мы старые умираем после смерти любимого, умираем чтобы как то жить дальше, но уже совсем другим человеком. Первое время я тоже парилась про нормы, а потом перестала.. плакать так же нормально, как и смеяться.. реветь постоянно дома нельзя - дети, надо и мамой быть и поддержкой, но иногда пореветь нужно, когда не в моготу. И когда начинаешь спокойно относится к пореветь становится легче.. я научилась реветь в магазинах, в лифте, в машине.. везде где приспичит.. на работе в туалете.. потом зареванная работать.. колоегам спокойно говорила: для меня реветь это норма, мне это нужно.. орать за рулем где никто не слышит, с мужем разговаривать и считать что он мне отвечает.. все что помогает держать берем на борт, все что мешает- на фиг..
2) сейчас вообще не популярное скажу.. не знаю как насчет умершему легче.. не была не знаю.. что касается не чувствовать боль, не заставлять себя делать то что нет сил - потому что если не ты то никто, и иногда с чем не согласен, потому что если не сделаешь останешься без работы, (правда это потихоньку в прошлое уходит, я оборзела и начала спокойно говорить, все что думаю и с чем не согласна и после смены четырех за 5 лет работ нашла коллектив где это работает...)
И хоронить любимого и хотеть к нему, все это очень тяжело, но и им оттуда наверное смотреть как мы мучаемся и они ничем не могут помочь ни нам ни детям, когда мы мучаемся мы глухи и они не могут нам помочь и тоже мучаются.. а когда мы смиряемся и научаемся смерть принимать и уважать, перестаем считать ее злом, нам самим становится легче и им тоже, и тогда лни могут нам помогать, мы научаемся быть с ними на каком то другом уровне.. мы не можем знать что правда: есть тот свет или нет, но мы вправе выбирать во что верить и я выбираю верить в то что помогает идти, в то что чувствую, голова здесь лишняя..(ну конечно если не до выкапывания мертвых и спиритизма))).
И вот непопулярное: долго жить очень редко для кого благо..если человек до последнего на своих двоих, занимается любимым делом, живет осознанную, полезную для какого то хорошего дела жизнь и сам свое дело и жизнь и близких по настоящему любии, если он полностью в своем уме и много много еще всяких "если" - то да умереть во сне под 90 с чувством что сделал все что мог и готов уже уйти с улыбкой на лице - то такая долная жизнь это редкий дар.. а когда человек живет от операции до операции, болеет, ничего делать не может или все что он делает его уже достало, и пользу он никому не приносит не себе, ни людям, или вовсе докучает деменцией, нытьем или прочим чудачеством- то такая долгая жизнь это пытка.. а сегодня вообще поняла- что все самое лучшее оно в молодости, конечно если родители не бьют и не бухают.. а чем ты старше тем больше надо и как в молитве пишут" светильник радования угасает", так что если мы своих любимых своими страданиями расстраивать не будем и научимся это жить всем от этого будет только лучше..
НО выплакать горе надо, без этого никак..
И еще одна просто чудодейственная истина : "ИСЦЕЛЯЕТ ПРАВДА"!! Если тебя ничего не радует и хочешь только одного умереть и к нему под бочек, не нужно убеждать себя что все путём.. что так луше и т.п. нужно спокойно признать что СЕЙЧАС меня ничего не радует и мне хочется к нему.
Мне многие говорят "не говори так, не говори что хочешь к нему- это грех и т.д." а я отвечаю : "с фигали???!!! Простите. Я ХОЧУ К НЕМУ НЕ РАВНО Я ХОЧУ УМЕРЕТЬ, А ТО ЧТО Я ХОЧУ К ЛЮБИМОМУ ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО!!!".
У меня так сложилось, что я очень много сделала не так, не сделала то что нужно и сделала не то.. т.е. по факту в утверждении "я виновата в смерти мужа" есть очень много правды.. и вот пока я всю свою ответственность за то что слелать не смогла, или сделала не так не признаю, я так и буду бегать по кругу, а эта правда жжет и режет.. но в конечном итоге все равно исцеляет.. бегать от правды это бег по кругу..
И еще одно: у нас тоже дают место на двоих, аж 2.5 метра.. и мне первые полтора года пипец как хотелось поставить памятник на двоих.. дочь вставала на дыбы и говорила что им это больно, а я говорила: да че блин такого я ж все равно через какое то время помру.. а потом поняла, что памятник нужно ставить только Саше, а мне еще рано.. ( моей дочери 26.. и даже таким взрослым детям нельзя говорить всю правду, слишком рано, раз. И закапывать себя заживо, жалеть себя, жаловаться на судьбу, на самом деле намного проще, чем найти смысл и силы начать жить полноценную жизнь, найти в себе силы принять С БЛАГОДАРНОСТЬЮ!! ВСЁ!! абсолютно все что было, что есть, чего не будо и будет, и верить в добро, в свои силы, в детей.. и делать добро и себе, и любимым и миру, столько добра сколько можешь.. только начать надо именно с себя, чтобы на ноги встать :) .

Вот..
Ну и прорвало же меня)). ООООчень много букв.. ну кто не хочет пусть не читает.. а вдруг кому нибудь что окажется полезным, и станет капельку легче, тогда прям радость
Спасибо Вам Дмитрий за Ваши письма!! Многое что уложить в голове помогло..
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Примеры исцеляющей меня правды и не правды для беготни по кругу:
1) беготня по кругу: "умереть это хорошо, Бог все для всех делает лучше, если бы он не умер, мог бы долго болеть (если был рак - это может быть правдой, мой муж умер от того, что мы отложили операцию по удалению желчного пазыря)"
Моя исцелющая правда: " если бы мы сделали операцию во время он скорее всего сейчас был бы жив и достаточно для нормальной жизни здоров, и лучше этого ничего не может быть, но вернуть его нет никакого доступного мне способа."
2) бег по кругу: "он ушел, он на небе, его с нами нет (сто тысяч способов избегать слова "умер")
Исцеляющая правда: " он умер - я не знаю точно что это значит, кроме того, что его тело в земле и его едят червяки, но то что случилось именно так называется"
3) бег по кругу: " я его любила, я сделала все что могла, мы всего лишь люди и не можем знать как правильно"
Исцеляющая правда: "я накосячила тут, тут и тут, я не осталась под дверью реанимации хотя он попросил меея побыть с ним, а сказала, что мне не разрешат и уехала домой, я не уговорила его лечь на операцию и боялась этой операции, я очень сильно хотела верить, что таблетаи растворят камни...сейчас я знаю что это были ошибки, глупые, жестокие ошибки, я больше всего на свете хочу их исправить и не могу"..
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Да очень тяжело многое признать.

Отправлено спустя 46 секунд:
У моей Жены тоже был рак. Тяжело умирала. Тяжело принимала.

Отправлено спустя 26 секунд:
Плачу.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Плакать нам тоже надо. Со слезами боль остра немного вытекает и Ооочень медленно переплавляется обратно в любовь.. и шлите лесом всех кто запрещает плакать.. когда слезы не сдерживаешь они сами льются и можно даже при этрм что то делать.. и как то мееедлнне но все таки двигаться вперед..Обнимаю , крепко крепко..
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Но есть ооочень тонкая грань между проживанием горя и его смокованием..
Я в это скатывалась и не раз.. пока я горюю, себя истезаю и гноблю, что могла, что должна.. пока я думаю как себя наказть и чего я не достойна, мнооо всяких вариаций.. так вот мозг все это "смакует" потому что это защищает от необходимости принять и признать, что все.. ты больше ничего сделать не можешь, любимый умер и это навсегда.......
А пока "смакуешь" ты живешь в иллюзии что ты что то делаешь для него - себя наказываешь например, и Вы все еще вместе и ты его как можешь спасаешь.. бред.. зато честно..
Перечитывала Ващи мысли про место на кладбище, то что создавая семью мы сами того не понисая,подписываемся под боль утраты, если повезет развод)), мне вообще не понятно как это можно с людимым развестись, второй половинке изменить.. и я рада что так и не хочу этого понимать.. но если так то остается только расставание после смерти любимого..

Все это тоже как то где то бродило, а когда прочла это в Вашем сообщении - оно осозналось и становится осторовом принятия.. потрм эти островки сростаются и ты уже не тонешь в трясиее горя, ты уже можешь жышать и стоять, и даже смотреть местами правде в глаза..

Читала в первые дни после похорон богословский трактат, кажется, Фомы Аквинского. Посоветовал отец Дмитрий настоятель храма в Ильинке недалеко от Жуковского.. там очень много удивительных мыслей:
- про то что если ребенок барабаня по клавишам пишущей мащинки и набивая какие попало буквы на бумагу и вероятность того, что эти буквы вдруг сами случайным образом сложаться в текс Шекспировского Фауста она прости ничтожна.. она стремиться к нулю, она этому нулю просто равна.. а вероятность того, что всякие мельчайшие частицы: электроны, протоны и нейроны сами сложатся во все существующие на земле формы жизни - это вероятность еще меньше, а значит без Бога обойтись не могло, он есть...
- про то что там на том свете нужны и младенцы и дети и юноши и зрелые мужчины, потому как если туда будут отправляться только спокойные прожившие долгую дизнь старики, там случиться каллапс, они эти старики потихоньку зачахнут, т.к. старики ничего генерить не могут и вообще ни к чему уже не стремяться, и склонны довольствоваться тем что есть.. а там на том свете есть задачи, которые решить можно только если будет и детская непосредственность и любознательность, и юношеский азарт и зрелое упорство.. и только когда все это есть там на том свете тоже получается равновесие... и потому туда забирают всех от мало до велика..

Если интересно пишите найду точное название..

И да, церковь и мудрые отцы очень помогали первое время, а молитвы вошли в привычку и это помогает.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Но есть ооочень тонкая грань между проживанием горя и его смокованием..
Я в это скатывалась и не раз.. пока я горюю, себя истезаю и гноблю, что могла, что должна.. пока я думаю как себя наказть и чего я не достойна, мнооо всяких вариаций.. так вот мозг все это "смакует" потому что это защищает от необходимости принять и признать, что все.. ты больше ничего сделать не можешь, любимый умер и это навсегда.......
А пока "смакуешь" ты живешь в иллюзии что ты что то делаешь для него - себя наказываешь например, и Вы все еще вместе и ты его как можешь спасаешь.. бред.. зато честно..
Перечитывала Ващи мысли про место на кладбище, то что создавая семью мы сами того не понисая,подписываемся под боль утраты, если повезет развод)), мне вообще не понятно как это можно с людимым развестись, второй половинке изменить.. и я рада что так и не хочу этого понимать.. но если так то остается только расставание после смерти любимого..

Все это тоже как то где то бродило, а когда прочла это в Вашем сообщении - оно осозналось и становится осторовом принятия.. потрм эти островки сростаются и ты уже не тонешь в трясиее горя, ты уже можешь жышать и стоять, и даже смотреть местами правде в глаза..

Читала в первые дни после похорон богословский трактат, кажется, Фомы Аквинского. Посоветовал отец Дмитрий настоятель храма в Ильинке недалеко от Жуковского.. там очень много удивительных мыслей:
- про то что если ребенок барабаня по клавишам пишущей мащинки и набивая какие попало буквы на бумагу и вероятность того, что эти буквы вдруг сами случайным образом сложаться в текс Шекспировского Фауста она прости ничтожна.. она стремиться к нулю, она этому нулю просто равна.. а вероятность того, что всякие мельчайшие частицы: электроны, протоны и нейроны сами сложатся во все существующие на земле формы жизни - это вероятность еще меньше, а значит без Бога обойтись не могло, он есть...
- про то что там на том свете нужны и младенцы и дети и юноши и зрелые мужчины, потому как если туда будут отправляться только спокойные прожившие долгую дизнь старики, там случиться каллапс, они эти старики потихоньку зачахнут, т.к. старики ничего генерить не могут и вообще ни к чему уже не стремяться, и склонны довольствоваться тем что есть.. а там на том свете есть задачи, которые решить можно только если будет и детская непосредственность и любознательность, и юношеский азарт и зрелое упорство.. и только когда все это есть там на том свете тоже получается равновесие... и потому туда забирают всех от мало до велика..

Если интересно пишите найду точное название..

И да, церковь и мудрые отцы очень помогали первое время, а молитвы вошли в привычку и это помогает.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Не знаю, почему длинные тексты по 2 раза отправляются..
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Как же замечательно, что есть такое сообщество, где  мы можем поделиться опытом проживания своего горя. Все мы люди разные с разной психикой, разной душой, разным телом.  У всех разные желания. И каждый находит свой путь решения. А когда мы делимся, то другой человек может посмотреть в сторону этого опыта и примерить на себя.
Абсолбтно согласен, что грань между смокованием и утопанием в своем горе  и проживанием очень тонкая. Мы еще раз и еще раз крутим в голове то что уже прошло.  Пытаемся понять. Как будто мы живем этим воспоминанием. А меня сегодня и я сдесь как будто не существует. Наверное наша психика цепляется за эти воспоминания. Мы ЗАТИРАЕМ в памяти и забываем, того что было плохо, тяжело и нас не устраивало рядом с нашим супругом. Мы идеализируем ту жизнь. Видим только хорошее и уже не верим, что может быть по другому. Но жизнь идет и не стоит на месте.
Когда то давно я читал одну книжку, называется ГДЕ МОЙ СЫР Джон Спенсер.  Это небольшая книжка, читается буквально за 40 минут, но очень мотивирует к принятию того, что уже не изменить и поиску новых смыслов. Всем бы порекомендовал. И сам постараюсь перечитать.

Отправлено спустя 10 минут 2 секунды:
Когда то давно, в юности я для себя понял одно очень важное правило.
ЕСЛИ БОГ ДАЕТ ТЕБЕ ЖИТЬ, ТО НАДО ЖИТЬ И НЕ ГНЕВИТЬ БОГА.  Ведь когда придет наше время, то Бог не спросит и просто нас найдет смерть в один момент. А если Бог посылает нам испытания, то пошлет и силы пережить эти испытания. По другому быть не может. Иначе мы бы просто умерли все сразу в моменте. Боль рвет тебя пополам. Болит в душе и в теле, даже то что никогда не болело. Болит, то очем ты даже не знал что есть утебя. Слезы просто текут. Просто так, потому что больно. И это нормально. Если мы что то чувствуем, значит еще живы. А если живы то надо жить.
Простите за сумбур, очень тяжело.
Спасибо, что отвечаете.
Для меня это важно.
Если логика изложения теряется, то извиняюсь. Я сам сейчас себя не понимаю. Мысли скачут из стороны в сторону. Но я когда пишу, как то еще раз все переосмысливаю. Еще раз проживаю, но более медленно что ли. Когда думаешь, то в голове быстро меняются мысли и картинки.  А когда пишешь, то мысли медленно сменяют друг друга. Медленно проживаешь. Подбираешь слова, что бы обозначить свои чувства. И это замечательно.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Да в десятку.. идеализирую, это все еще со мной, пора достать из памяти реального человека... говорят что идеализация это один из способов вычеркнуть реального человека из памяти.. это для рода плохо..не хочу ничего вычеркивать..
Пробую и это правда помогает. :sorry: . уже и я не такая недостойная становлюсь, а то на фоне идеализированного любимого, я просто исчадьем ада себя воспринмала :( .. реального люблю не меньше, а даже больше, я его узнаю.. я помню!

Писать хто тоже очень полезно, я письма мужу писала, много.. и это тоже помогало..письма писать много где советуют. Например в книге Меган " поговорим об утрате".. есть еще приложение "дневник горевания" его я на середине забросила.. а вот книга помогла на первом этапе.. и еще фильм "возвращение из страны горя ольги кавер- оочень рекомендую на первом этапе фильм согревал и помогал дышать..
Держитесь!! Дмитрий детям Вы нужны, им тоже больно.. очень больно, и за себя и за маму и за Вас.. меня вытягивало наверное именно желание помочь детям
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Добрый вечер. Писать согласен, что хорошо. Ещё есть очень хороший прием писать на бумаге, все что не нравится или что внутри волнует. Писать всю боль, что есть. Я так часто делаю. Только писать честно как есть. Максимально подробно. Ничего от себя не скрывая. Пишешь, пишешь и получается несколько страниц. Потом берешь все чтотнаписал и в ШРЁДЕР. ( Можно выкинуть или сжечь) . Только не читая. Через некоторое время пишу опять, опять честно и максимально подробно все что волнуют. и УЖЕ МЕНЬШЕ ЛИСТОВ. Потом опять в ШРЁДЕР. И через несколько таких подходов в списке остается, то что действительно важно. А всё, то что было второстепенно мозг уже написал, выпустил и забыл. Так мозг очищается от всего лишнего и остаётся только важное. С тем что важно уже написано, оставляешь себе и думаешь как быть. Дети это отдельная боль. Большая большая. И это тоже надо принять...... Про детей особенно тяжело у нас две дочери остались. 5 и 12 .
Гость_181

Сообщение Гость_181 »

Мне всё отзывается. Похожие мысли и чувства... И, вопреки Толстому, все мы были счастливы по-своему, а горе сделало нас несчастными почти одинаково...
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Гость 181 это я, ТатьянаT.A.N.I.A
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Это хорошо, раз отзывается. Мы же все живые люди. Объединенные одной общей ситуацией в смерти супруга. Делимся своим опытом проживания горя и поиска новых смыслов. Раз мысли и чувства похожие значит мы идем в правильном направлении. Знаете, что меня лично очень порадовало на форуме? Как много людей счастливы в семьях, как тепло люди относятся к своим супругам, как много любви в семьях! Видимо при жизни люди чаще говорят о плохом, чем о таких светлых и радостных чувствах. И я понял, мы же все были СЧАСТЛИВЫ со своими супругами! А это значит, что мы умеем быть счастливыми! Умеем жить счастливо. Умеем дышать полной грудью с кучей смыслов. У нас есть ПРАКТИЧЕСКИЙ НАВЫК КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ! И это замечательно. Значит дело за малым, надо просто быть счастливым. Продолжая то дело СЧАСТЬЯ КОТОРОЕ СТРОИЛИ СО СВОИМИ СУПРУГАМИ В ЖИЗНИ. Раз мы умеем быть счастливым, надо просто найти это счастье. И речь не про другого человека, который заменит супруга. А про то, что может наполнить нашу жизнь и вернуть в нее счастье.

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Мне очень помогает Вера в Бога. Она греет мое сердце и душу. Поддерживает в трудные минуты и не дает отчаиваться. Мы с дочками ходим в Православный Храм. Молимся, участвуем в таинствах, стараемся вести духовную жизнь. И становится легче. Боль конечно не уходит полностью, но легче. Мы с Женой ходили в Храм, поэтому и после ее смерти мы с детьми продолжаем.
За это сообщение автора Дмитрий поблагодарил:
ТатьянаT.A.N.I.A
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Да, Дмитрий, согласна, что наши истории при всей их трагичности, все же, не только про смерть...точнее, даже не больше про смерть, а больше про любовь. И наша тоска и боль это плата за то счастье, в котором мы жили.
Гость_761

Сообщение Гость_761 »

Казалось, я баловень судьбы. Меня не коснется такое горе. И, как обухом - умер. Так не бывает, так быть не должно, за что. Пятый месяц бесконечных слез, боли, страданий. Жизнь потеряла смысл. Оказывается, я, ничто без него. Тоска, это страшное чувство. Советуют пойти к психологу, не пойду, будет хуже. Нет сил жить, даже просто существовать.
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

Каждое слово откликается. Чувствую себя точно так же...уже одиннадцатый месяц заканчивается, а все темнее и тяжелее...навсегда, наверное...
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Дмитрий очень метко написал, про счастье и смыслы.. живя в паре мы все наши смыслы затачиваем под парную жизнь. Иногда мы и сами не замечаем как сами себя форматируем под особенности любимого человека.. это огромный труд притереться, подстроиться, где то и вовсе смириться.. чтобы жить вдвоем на одной территории, делать вдвоем общие дела.. мы перестаем ощущуть себя "целым", мы становимся частью и живем в счастье, с частью - это образование слова "счастье".. а потом раз и эта часть, вместе с нашим общим счастьем умирает.. и мы со всеми своими парными настройками и привычками становимся неполноценными.. и все то что проделывалось, чтобы строить счастье вдвоем становится как бы бессмысленным.. но смысл этого был чтобы было то счастье..
А теперь нам надо заново создавать свои настройки, чтобы жить. И одно из самых сложных это выстроить свои новые отношения с умершей частью... забыть мы не сможем.. эту бесценную любимую часть нужно встроить в память, в сердце и при этом научиться жить в этом мире без нее.. встроить без магических уловок и фантазий осиротевшего мозга, встроить по взрослому, приняв неизбежность и невозможность что то исправить в прошлом, приняв неизбежность и необходимость жить дальше.. сотаорить себе новые смыслы, сотворить из себя новую себя, себя которая сможет вместить эту боль целиком и идти дальше.. себя которая сможет принять все что было и есть с благодарностью и любовью. Смиренно, шаг за шагом нести эту ношу как само собой разумеющуюся, не играя в жертву и поиск виновных..
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A

И мы теряем не только его, а еще и себя...нас, таких, какими мы были, когда наши супруги были с нами, уже нет...И вернуть себя себе кажется непосильной нерешаемой задачей.Ничего же не хочется! Все бессмысленно! Цели, планы, желания-всё обнулилось. Существуешь как пустая оболочка,внутри которой только боль и горечь.
Да, в этом много эгоистичного. А что делать-то? Ведь больно так, что терпеть сил нет.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Доброй всем ночи. Если честно и без розовых соплей, то действительно много эгоизма и жалости к себе. Наших половинок уже нет нас этом свете. И я думаю, что наши супруги не были бы счастливы, видя нас не хотящими жить. Видя нас плачущий. Видя нам подпвленными и разбитыми. Да, мы должны про горевать, прожить боль но и надо идти вперёд. Не знаю как другим, но мне иногда подсознательно кажется, что смотря в сторону другого человека я изменяю супруге. Передаю её. Хотя умом понимаю, что её нет. А еще есть такая подлая штука внутри, что надо чтобы было счастье, ПОПЛАКАТЬ СВОЁ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОПЛАЧУ, ТЕМ ЗА ЛУЖЕННЕЕЕ БУДЕТ СЧАСТЬЕ ВПЕРЕДИ. ТЕМ БОЛЬШЕ Я БУДУ ДОСТОИН СЧАСТЬЯ. Вот поэтому и жалею я себя. Как мне жить? Как собрать в кучу все? Поэтому и больно мне за себя. А за Жену я рад, что ей не больно, и даже нет болезни печали, но жизнь бесконечная. Она с раком боролась. 14 химий прошли. Последний месяц лежала. Опухоль сожрала кость на ноге и часть мышцы съела. Вырезали, Сустав поменяли. Но больше она не встала. И метастазы росли под химия терапией. Поэтому я рад, что ей больше не больно. А себя теперь жалею и поедаю изнутри по тихоньку.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Жила 2 года почти по Вашей схеме.. из плюсов я жива. Какие то процессы принятия и проживания идут под любым прикрытием. Но сейчас остается из действующих одно, прохрдящее проверку раз за разом: "исцеляет правда".. как хто работает? У меня примерно так:
-приходит мысль:
"Муж умер и не может быть с нами, не может радоваться за детей, не может учить их своим примером, не может делать любимые дела, не сможет завершить начатое"
Варианты реакции:
Успокаивающие мысли:
"Зато он на небе; ему не больно; ему не надо делать то что тяжело; он свободен от тягот земной жизни" - это дает временное облегчение, но не проживание боли..
Исцеляющая правда:
" он не сможет быть с нами, не сможет ничего сделать, он умер и его тело разлагается в земле, и нет никаких зато - это так и это больно и за него и за себя" после такой правды начинает накрывать волна боли, длиться эта волна минут от 20 до 2 часов, потм отступает и возвоазается сново..
Чтобы волной не смыло помогает техника якорения, помогать себе быть в ресльности, чувствовать части тела, дышать, считать машины.. но не с целью подавить волну, с целью дать ей быть столько сколько ей нужно, научиться не бояться ее, привыкнуть к ней.
Если практиковать постоянно, боль станет постоянным фоном всего что мы делаем, и не мешает жить, а жизнь не мешает боли..
Самый свежий пример:
" я не хочу жить, я не умею жить без него, без него не умею радоваться, только нелюбимая работа, рутина и боль. Впереди ничего не светит, скорее всего буду стареть и умирать одна, иногда заглянут дети, но я не хочу их связывать, им нужна свобода строить свою жизнь"
Вариант пресекания грусных мыслей: так нельзя, она бы не хотела, я должен.. и все такое..
Вариант исцеляющей правды позволить каждой болючей правде быть, дать ей время и место
Молитва один из вариантов якорения, но может быть и вариантом ухода.
Якорение молишься чтобы дали сил и мудрости все это принять, понять, пережить эту боль и позволить ей стать частью себя.. все остальное ложь во минутное облегчение...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…