Пустота там, где было счастьеНаше настоящее

Как нам сейчас живётся, вдовы и вдовцы
Дмитрий
Стаж: 1 месяц
Re: Пустота там, где было счастье

Сообщение Дмитрий »

Тут надо делать поправку ещё на то как умирал супруг. Вот если жестко и правда, то да для меня облегчение что тело лежит в земле и разлагается. Нет физической боли. Есть только моральная. И телу не больно. Когда супруга лежала дома на кровати и опухоль её жрала, это было больно и физически и невносимо морально. А самое страшное, сто было понимание что впереди все страшнее и страшнее.

Отправлено спустя 39 минут 19 секунд:
Больно будет всегда. По другому быть на может. Мы живые . Его в конце принятия нашей ситуации мы должны придти к СВЕТЛОЙ ГРУСТИ о том, что наш супруг умер. И по другому уже не будет, его мы должны жить дальше и живем. Такая светлая грусть живёт рядом с нами во многом. Например вспоминаешь школу. Как много времени было, как легко и беззаботно. А в детском саду, армии, институте, свадьбе, беременности, ипотеке и авто свои радости И от этого немного грустно, что этого уже никогда не будет в моей жизни. Но будет другое. И оно не лучше и не хуже, просто другое. Вот я и стараюсь медленно идти к СВЕТЛОЙ ГРУСТИ о своей супруге.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Ну я сегодня самой себе озвучила такую правду:
"1. Саша единственный человек с кем я хотела быть всегда и везде..всегда при всех выборах выбирала его..
Он самое лучшее что было в моей жизни, школа и даже институт в котором мне в отличии от школы нравилось в сравнение не идут.. я интроверт похоже и всегда и везде чувствовала себя чужой, редко с кем мне былл интересно.. и опять же сегодня поняла, что 99% процентов разговоров про жизнь меня вообще не интересуют, мы с Сашей всегда делали что то интересное, мне с ним было интересно всегда, больше ни с кем, и еще он единственный в жизни кому я была по настоящему нужна. Он умер и дальше мне идти одной. И уже получается. Я перестала на работе участвовать в свободном трепе, я ловлю себя на мысли что потребность говорить просто, чтобы говорить умерла.. кроме темы про смерть.. это сейчас меея интересует больше всего, еще цветы и психология.. читать вникать, анализировать сейчас мало кто любит, Саша любил.. с детьми иногда интересно, они наши, им многое передалось..
Ничто и никто не заполнит ту пустоту которая обраховалась в моей жизни после его смерти.
Я не хочу жить. Точка.
Это без надрыва и заламывания рук, это спокойная констатация факта, примено с тем же выражением я говорю, что не хочу гулять, есть, спать
Я живу потому что жива и от этого власть тела, а вместе с ней и привычек улетучивается. И иногда появляется свобода безоценочного восприятия.. . и я отдаюсь задачам которые возникают.. я меняюсь эта была моя цель, сжечь в себе все плохое, переродиться.. чтобы быть с детьми пока нужна, быть рядом, давать им необходимую опору, но научиться жить самой со своей внутренней опорой, чтобы не "висеть" на них, не ограничивать их.. иногда и чем дальше, чем чаще получается.."..
Да, вспоминая как было больно, я лишь самую малость могу понять, как было у Вас. Сложно сформулировать то что чувствую.. просто Вы потеряли получается дважды - сначала умерло здоровье жены и вместе с ним вся,Ваша прежняя семейная жизнь и Вы боролись, надеялись, потом может быть уже надежды станивилось меньше, в какой то момент может не было ее уже, вы приспасабливались к этой новой тяжелой совместной жизни, а потом кончилась и она.. моя жизнь развалилась на 2 части до Сашиной смерти и после, и мне пришлось эти части сшивать, чтобы воссоединить части меня самой разбитые и несовместимые.. а Ваша жизнь получается развалилась на три части:
- до болезни;
-болезнь;
- и жизнь после смерти любимой.
И эти части нужно осознать и склеить в одно целое.
Я для этого по сто раз прохожу одни и те же самые болючие эпиходы и понимания, чтобы память переставала об них спотыкаться и могла спокойно течь в любом напрвлении от рождения и до сейчас, а заодно я тоже самое делаю с память рода: все то обо что моя мама, бабушка, и Сашины предки спотыкались, прохожу по много раз, проживаю, это очень трудно, но оно того стоит.. эти мои новые ощущения и понимания дорогого стоят.. я, Саша, наши предки за них очень дорого заплатили и единственно чего я хочу, чтобы эта цена, которую мы все заплатили не пропала даром, ни одна копеечка, все хочу собрать и передать дальше..
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

А модет все что к чему нужно в итоге прийти это к свободе от эго и вере в Бога.. взрослой, взвешенной, без купи продай или ожидания чуда..к свободе от сопротивления жизни, отдаться и ей, и научится молиться как разговаривать с Отцом не тая, не скрывая, не пытаясь что то добыть.. чтобы не просить то что тебе нужно и хочется, а учиться жить так, чтобы отдать свою волю ему, чтобы он водил и управлял мною во славу Божью, хотя бы приблизиться к этому
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Да, за передать из рода в род особенно больно. Я об этом много тоже размышляю. И с супругой говорили . С психологом работали. У меня три дочери. Старшая 14 лет от первого брака, живет с Мамой. Общаюсь редко, в другом городе. Но финансово поддерживаю регулярно. И сот мной две дочери 12 и 5 лет. И вот тут даже не знаю куда смотреть, в какую сторону. Как помочь детям. Как их поддержать! Они маленькие. Они не смогут без меня. Я им обязан. Обязан им. И тут я понял две важные вещи, главное не навредить детям и дать стабильный минимум. Первое правило которое я озвучил дочкам У НАС В СЕМЬЕ НЕТ ЗАПРЕЩЕННЫХ ТЕМ. ВСЕ ЧТО ЕСТЬ ВНУТРИ ХОРОШЕГО, ПЛОХОГО, ГЛУПОГО, УМНОГО ПОЗОРНОГО ИЛИ УМИЛЯЮЩЕГО. Говорите все будем все обсуждать, что захочется будем пробовать. А втрое я озвучил ЛИЧНО СЕБЕ. НАДО ЖИТЬ, СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ А НЕ ТОЛЬКОТПАМЯТЬЮ О СУПРУГЕ. Да время прошло мало после смерти, но в моем организме просто нет больше ресурса. У меня в какой-то момент заболело сердце, за кого так, что согнулся. Я испугался. Не за себя. Испугался за детей, они потеряли Маму, если не станет меня то их жизнь будет одиноким адом. Конечно есть бабушки и тети в делом не попадут, но психика порвется.

Отправлено спустя 12 минут 30 секунд:
Про молитву согласен . Мы люди молимся и проим то или то. А ведь Господь лучше знает, сто надо для спасения нашей души. Вот и посылает скорби. А нам тяжело принимать, мы топтать начинаем. Но это человеческое естественно, бояться боли. Боятся скорбей. Очень тяжело предать себя в руки Божьи. Когда супруга заболела, мы конечно молились и просили об исцеление. Но перечитывая Евангелие мы осознали, что когда Иисус перед распятием молился в Гефсиманском саду, ему тоже было страшно умирать. Это говорила человеческая природа. Иисус просил. ДА МЕНУЕТ МЕНЯ ЧАША СИЯ, НО НЕ КАК Я ХОЧУ ГОСПОДИ. А КАК ХОЧЕШЬ ТЫ. ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ. Мы особенно запомнили этим слова и с детьми именно так и заканчивали молитву.
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Добрый день, Дмитрий!
Все что Вы пишете мне близко, что то проходила сама, чему то учусь у Вас.
Прям по пунктам:
1) Родилогия оч. Мощная вещь, работать больно, очень (про боль ниже), но это очень сильно помогает понять кто ты, что тебе мешает, что твое, а что ты несешь по наследству.. я занимаюсь с Ольгой Рош, одноименный ТГ канал "Ольга Рош. Родология с научным подходом. Мне это очень помогает и я уже вижу результаты, и их много.Еще читаю Берта Хеллингера. Это разные подходы, но оба мощные. Когда надо по части работы и личностных настроек помощи иду стучусь к Михаилу Кривуле.. в общей сложности за 2 года я раз 10 занималась с Ольгой, и раз 5 с Михаилом, это мощно, без этого не выстояла бы, они помогали увидеть то, что я сама не могла. Начинала с Кривули, до Ольги надо на ноги встать, потому что родология это хирургия, а Кривуля реанимация..
2) здорово что Вы с детьми ходите в церковь и приучаете их говорить обо всем!! Да можно говорить с точки зрения долга и обязанностей, но это как бы отсутствие выбора, как рабство или жертвенность. И это как бетонная плита в рюкзаке..
Я тоже с этого начинала, а сейчас переучиваюсь на другую точку зрения: выбор у нас есть: заботиться о детях или умыть руки и раскиснуть, работать и зарабатывать или искать того кто пожалеет, жалеть себя самим , просить милостыню или бухать в канаве.. и на самом деле мы добрововольно выбираем заботиться о детях не потому что должны, а потому что мы их любим. И принятие того что ты делаешь это потому что любишь и хочешь и не можешь не делать - это крылья за спиной.
3) Здоровье это база и оно приоретет, без него мы не сможем заботиться ни о ком и даже не смерть пугает, а перспектива стать обузой своим детям, поэтому себя надо научиться любить и заботиться о себе.. фишка еще и в том, что в библии "возлюби ближнего своего, как самого себя" - мы не сможем любить детей иначе чем любим себя, если мы себя гнобим и пинаем, то мы считаем что гнобить и пинать это тоже любовь...
4) Да жить надо свою жизнь, строить из своей жизни и себя памятник глупо и бессмысленно.. но я где то читала, что надо что то регулярно делать в память о любимом. Кто то пишет книгу, кто рисует портрет, кто то делает фотоальбом или монтирует фильм. Я сейчас занимаюсь цветоводством на могиле.. в перерывах между работой и всеми домашними делами, я иногда 2-3 раза в месяц вырываюсь на кладбище и навожу на могиле фен шуй.. у меня пока нет денег на хороший памятник.. а на цветы есть. Мне плевать кто и что думает, мне это нравится и мне это помогает, после 4_5 часов на кладбище я возвращаюсь домой спокойная
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Сейчас зрею до того, чтобы наконец начать почуть чуть разбирать его вещи.. я не могу просто взять и выкинуть, я разбираю их медленно, с любовью, спокойно думаю как с этой вещью быть.. выкидывать для меня вообще трудно, я не и простые то вещи не могу просто взять и выкинуть.. перебираю, перекладываю, сортирую, думаю.. а с Сашиными вообще с каждой прощаться надо...
5) да боли и смерти в нашем социуме нет места, они табуированы, они нежеланны. У нас сейчас диктатура счастья и комфорта.. а на самом деле боль и смерть такие же равноправные и неизбежные составляющие нашей жизни.. мы,смотрели фильм про двух сестренок, теннисисток, мировых чемпионок, как их папа воспитывал. Они были черными (неграми), теперь не знаешь как их называть, чтобы не заподозрили в рассизме.. и когда они ехали мимо кладбища папа всегда им говорил: "поздаровайтесь с мертвыми", и девченки хором кричали "привет мертвые", это про разницу к отношению к теме смерти в разных культурах.. если это поизучать становиться легче.. то что было раньше традиции в городах потеряны или даже сознательно уничтожены, и смерть рассматривается как неудача, как наказание, как провал - и ее обходят стороной, стыдятся ее, избегают.. лично мне помогает переоценить свое отношение к смерти то что я долго бываю на кладбище, знакомлюсь с людьми, с тем как хоронят, с тем какие делают памятники, с теми кто похоронен.. даты, имена, фото..
И про боль все тоже.. если перестать считать ее плохой, нежеланной и избегать ее, она перестает уже пугать, ты ей открываешься и к ней привыкаешь, просто потому что сил от нее бегать больше нет, именно когда я это поняла, я отдалась своей боли и сказала ей "делай со мной что хочешь, у меня нет больше сил от тебя прятаться и убегать".. и после этого стало легче.. я поняла что пишут правду: "у боли нет цели нас убить, у нее есть цель быть прожитой", а убивают нас именно попытки ее избежать, потому как для этого требуется постоянное титаническое напряжение, это неимоверно энергозатратно, а боль как волны в море, если научиться с ними быть одним целым можно просто на них качаться
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

И в середине тебе станет легко.

Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
Еще одна важная часть, которую надо принять и дать ей место в своей жизни это разгрузка психики. Тут надо принять, что для проживания ситуации и выхода из не нужны силы. Силы не только мускулатура, но и поднять психику. Дать психике расслабится. Все время быть в напряжении не получится. Есть распространенные и доступные варианты: алкоголь, женщины, расширители сознания. Но это только ото двигает немного момент принятия решения. Но не лечит. В то же время раздражает психику и отвгрывает время у самого себя для решения. Это все мне к сожалению знакомо, в течении жизни. Поэтому после смерти Жены я решил пойти медикамениозным путём. Пол назначению врача принимаю антидепрессанты и транквилизаторы. Очень помогает. Они не работают как таблетка от головы, когда выпил и голова не болит. Они накапливаются в организме. Сохраняя сератонин, накопительный эффект работает.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Я знаком с методом расстоновок Хелленгера, работал с разными психологами. Но там очень тонкая грань с акультизмом, магизмом и прочим. Я не хочу смотреть в ту сторону. Сейчас с психиатром медикамментозная терапия. Плюс планирую начать работать с психологом в поликлинике. Там более КЛАССИЧЕСКАЯ и базовая работа в принятии смерти супруга и поиске себя в новой жизни.
Виктория 86
Стаж: 20 дней

Сообщение Виктория 86 »

Дмитрий, спасибо, что делитесь про ваш жизненный путь вот так открыто. Очень понравилось про светлую грусть. А ваши слова, что вам выпадала доля хоронить а не вашей жене не выходят у меня из головы. Сколько любви в ваших словах и как мудро вы это подметили.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Спасибо за теплые слова. В народе давно есть поговорка, сил лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Правда какая бы она не была это твердое дно. И так или иначе проходя ситуацию, мы в какой то момент окажемся на этом дне. И это касается любой жизненной ситуации. И вот на дне у нас есть два выбора либо мы там остаемся и умираем. Либо толкаемся ногами, что есть силы от дна и всплывает вверх. В первой половине моей жизни было много закрытых тем, неправды, подмены понятий. И в любой ситуации ты всё равно падаешь на дно. Но когда до этого было много мытарств, то много сил потрачено и уже отталкиваться ото дна что бы всплыть нечем. Поэтому я примерно на половине своей жизни решил, что надо правду и честно. Прежде всего с собой. А если нужно, то с другими. Я не говорю человеку правду чтобы обидеть или сделать больно. Стараюсь говорить, ту правду которая поможет задуматься и посмотреть на ситуацию как есть. Либо прямо либо с другого немног ракурса.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Про похороны супруги, спасибо что помните. Я хотел сделать отдельную тему про это. Даже текст уже написал. Но тогда модераторы не давали мне создавать тему. ( Видимо правила форума). Раз слова живут, значит постараюсь сегодня вынести в отдельную тему.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Правда честно и открыто помогает мне и понять себя. Разобраться в своих мыслях, желания, потребности. Хорошо, что форум тематический тут можно открыто говорить про многое внутри. Я сам себя не понимаю во многом. Но раз пишу и пишу, то все больше понимаю что мне не хватает общения. Мы с супругой были очень открыты друг для друга в общении, мыслях, даже в ощущениях ситуации . Просто интуитивно.
Виктория 86

Сообщение Виктория 86 »

Вчера как раз сидела в храме на скамеечке и все думала про то что вы абсолютно правы. Если бы моему мужу выпала доля остаться без меня, я знаю его, он бы не смог это пережить. А я как оказалось, с гибкой психикой человек. Так мне сказал психотерапевт. Она хотела назначить мне терапию препаратную, но уже оставляет шанс, что я справлюсь сама. Каждый раз, как меня начинает штормить, я вспоминаю, что никого жалеть нельзя и этим не помочь. Матушка при монастыре сказала, себя не винить, это будет еще больше разрушать и без того хрупкую душу человеческую и нас Господь не оставит. Нужно почаще исповедовать свои плохие мысли. Вчера как раз была на исповеди и окунулась в купели и после я почувствовала, что хочу дальше жить, хоть и страшно очень. Начинаю благодарить его за все что он сделал. За все те года, которые я была счастлива с ним. Ещё конечно наши дети, я все время думаю о них. У нас трое замечательных деток. Они так похожи на нас с мужем. Они родились в большой любви. Я должна твердо стоять на ногах и они будут это чувствовать. Это будет для них большой опорой в жизни. И я знаю точно, я должна справиться и он верил всегда в меня, а значит я не могу его подвести.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

С БОГОМ ВСЕ ВОЗМОЖНО! Это наша любимая фраза с супругой. Нас Господь всегда любил. Всегда насыпал нам счастья с горкой. Мы с супругой классические библейские грешники. К Богу пришли скорбями, уже попробовав жить без Бога и набив много широко, синяков и ссадин. Это замечательно сто у Вас гибкая психика. Я искренне рад, что Вы можете с собой договариваться. Но еще раз повторюсь, то что медикаментозная терапия поддерживает и раздражает психику это факт. Это огромная помощь. Конечно только по назначению врача. Но у нас в поликлинике есть психиатр ( медикаментозная терапия) и есть психолог ( не медикаментозная терапия). Они принимают в одном кабинете даже, в разное время. И очень хорошо, что и рекомендуют пациентам обращаться к коллеге. Один отправляет за медикаментами. Другой говорит, что пропили курс таблеток и вперед к психологу прорабатывать. Иначе действие таблеток пройдет и все равно вернетесь. Я ЭТО ВСЕ К ЧЕМУ ПИШУ. ВЫ ДЕРЖИТЕ В ГОЛОВЕ, ЧТО МЕДИКАМЕНТЫ ЭТО НОРМАЛЬНО. ЭТО ПОМОЩЬ. Я с психологом в первый раз начал работать лет 15 назад, результаты есть. Я им рад. Сначала это был социальной психолог, потом платный. Работал сам с собой, искал в интернете. Результат есть. НО ЕСЛИ БЫ Я ПАРАЛЛЕЛЬНО ПОДКЛЮЧИЛ И МЕДИКАМЕНТОЗНУЮ ТЕРАПИЮ. Я УВЕРЕН, ЧТО РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ БЫ ЛУЧШЕ. У нас в обществе стесняются говорить, про психиатра . Толком только недавно про психологов заговорили. Это очень больно. ДЛЯ МЕНЯ ВСЮ ЖИЗНЬ ПСИХИАТР ЗВУЧАЛО СТРАШНО. А АНТИЛЕПРИСАНТЫ = АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХ НА ГРАНИ МАНЬЯКА. Но почитав в интернете я понял, что антидеприсанты обыкновенный медецинский препарат, под свои задачи. Научным языком ИНГИБИТОРЫ ОБРАТНОГО ЗАХВАТА СЕРАТОНИНА. Они не делают человека "ОВОЩЕМ" не делают без различным, наоборот помогают сохранять гормон СЕРАТОНИНА в мозгах. Я даже узнал, что наркоманы пьют антилепоисанты в огромных количествах, чтобы быть химически счастливыми. К мысли о том, что потом привыкание или трудно отпускать. Честно, мне все равно. У меня вилка та какая или я пью таблетки и остаюсь нормальным отцом своим детям. Занимаюсь с ними и участвую в их жизни ( да возможно и с привыкание, хотя в инструкции к препараты про это ничего нет). Или я нервный, раздраженный, всем недовольный, бурчащий и ещё иногда орущий на детей. Детям и так тяжело, они Маму потеряли! А тут я еще такой. Поэтому я за медикаменты плюс классический психолог в поиклинтке по ОМС. Расстановки, Хелленгера, родрлогия, Лобковский для меня очень тонкая грань с магизмом и окультизмом. Для меня это неприемлемо.

Отправлено спустя 11 минут 24 секунды:
Я тоже очень люблю после службы посидеть в Храме, когда все расходятся. Подумать. Поговорить честно с собой. Признать внутри какой я есть, со своими моментами и сильными и ужасными. В воскресенье много суеты и дети обычно уже устали. А вот среди недели можно долго и спокойно сидеть. У нас в Храме несколько священников. Самый молодой 1996 года, а самый старый ему под 80. Есть еще посередине этого возраста. Я это к чему, я когда исповедуют молодой Батюшка говорит, если самми не справляетесь, то идите к психологу, работайте. Это поддержка. Те которые постарше так не говорят. Но так получается, что исповедуюсь я у разных священников в нашем Храме. И все Батюшки и моложе и старше в целом одобряют то, что я по назначению врача использую медикаменты. Вот так, про психолога го ворот, только молодой Батюшка. А то что психиатр медикаментозно помогает человеку, согласны Священники всех возрастов. Я на каждой исповеди говорю, что принимаю АНТИЛЕПРИСАНТЫ потому что сам себя во многом не понимаю. И конечно, каясь прошу Бога что бы укрепил.
Виктория 86

Сообщение Виктория 86 »

Я сейчас под наблюдением у очень сильного психиатра- психотерапевта- нарколога. Мне его родня организовала. И мне кажется я в надежных руках. Если мне назначат лечение, значит так тому и быть и этого я не боюсь. Это раньше я боялась, когда не знала чего бояться нужно.©
Вообще надо отдать должное моим родным и близким людям. Они меня очень поддерживают. Сейчас разобрали себе старших детей и всячески их развлекают. Дети звонят счастливые. Хоть за них душа не болит. А я на даче с маленьким сыном и родителями. Отец у меня с деменцией и его очень тяжело куда-то перевозить. Вообще я раньше думала, что друзья и родня нужны, чтобы общаться постоянно, праздники отмечать, в жизни друг друга участвовать. А оказалось, они все появляются именно тогда, когда они очень нужны. И спасибо им за это.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Я все это к чему писал. Что надо ср всех сторон поддержать и помочь себе в смерти супруга. Всеми возможными способами. Конечно первое помощь душе и Храм. Литургия,, Исповедь, Причастие, Соборование. Чтения или ролики про жития Святых. Очень много Святых теряли супругов. Ксения Петербургская, Лука Крымский и кто то уехал на чужбину после смерти жены и ребенка Герман Аляскинский или Иоан Шанхайский. Это отдельная для меня тема я много в неё смотрю. Второе как то приспособиться к своему новому статусу в повседневной мирской жизни. Тут психотерапевт или психилог. И третье как мне кажется разгрузить психику. Я выбрал медикаментозно. Возможно еще распространенные варианты, как алкоголь, женщины и расширит ели сознания ( но это все на какой-то момент увлекает сознание и психику, раздражает, но потом отпускает и пустота только усиливается.) Четвертре, как я думаю это определенная социализация. Как общение на этом тематическом форуме. Или других форумах. Тут больше боли, но люди тебя понимают и можно быть более честным. На Пикабу или Вумане там тебя понимают меньше, но это и хорошо с одной стороны. Ответы более жесткие, но они помогают ЧУВСТВОВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ МИРА. Про полный неадекват я не пишу, он просто стороной. Но в целом люди адекватные и стараются помочь. ЕСЛИ ПОДИТОЖИТЬ ВСЕ СХРДЯТСЯ В ОДНОМ. ЖИВИ, ДЕЛАЙ ВСЕ ЧТО МОЖЕШЬ И ДЕЛАЙ ЧТО ХОЧЕТСЯ , ДЕЛАЙ ЧТО ТО НА ЧТО ЕСТЬ СИЛЫ И ЖЕЛАНИЕ ТОЛЬКО НЕ БУХАЙ!!! Мне даже Теща сказала, все понятно ты молодой тебе тяжело, я все понимаю. Прошу только НЕ ПЕЙ. А дальше по тихоньку проживем.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Это хорошо, что Вас наблюдает специалист. Замечательно, что связь со специалистом держите не только Вы, но и родственники, которые немного со стороны могут видеть Ваше состояние и общаться со специалистом.

Отправлено спустя 18 минут 24 секунды:
Проживать, тоже кто как может. Но у моей дочки 12 лет меня пугает такая штука . После смерти супруги, у меня так же родственники стали больше дочери 12 лет уделять времени . Да и я сам более времени провожу с ней. Понятно, хочется поддержать. Там в кино сходить, купить что-то, или в кафе. Дочке это нравится, я вижу что она этому искренне радуется. И вот она уже как будто ждет этого. Я прочитал есть такой термин у психологов ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА. И эта выгода очень глубоко залезает в психику. Мама была жива, особенно когда болела на Дочь было меньше внимания. Мама умерла, стало больше внимания. И ей нравится это внимание. Ей всегда нравилось внимание, быть в центре ситуации. Как то надотразвязать и в разные стороны развести много внимания и смерть Мамы. Приговорить хотя бы. А она в силу своего характера скрытная. Её тяжело на разговоры выводить. Вот читаю и смотрю в эту сторону, как тут быть. И что тут делать. А может я просто более тревожный стал. Может надо и проще. Но впереди у меня огромная задача чтот детям объяснять про смерть Мамы. Что разъяснять. Пока только подступаю к этому. К слову дети были и в Храме на отпевание и на кладбище. Сердце конечно рвалось на части и сейчас при вспоминании детей у могилы рвется. Но я считаю этот правильно. И Супруга моя так хотела. Чтобы дети видели ее и в Храме в гробу. И на кладбище как закапывают гроб.
Виктория 86

Сообщение Виктория 86 »

Я тоже понимаю, что нужно общение, но я очень сторонюсь общения с людьми которые хотят помочь, но при этом топят ещё больше своей жалостью. Даже к телефону подходу выборочно, только к тем, кто точно не будет всхлипывать и жалеть меня.
Я тоже при чтении историй на этом форуме, понимаю, что я не одна со своей болью в этом мире.
Муж всегда говорил, от судьбы не убежишь.
Но в моей голове была картина, что мы с ним вместе состаримся, будем жить за городом, ходить за грибами в лес, женим детей, будем воспитывать внуков. А теперь получается не вместе....

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
А на счет алкоголя, мне психолог сразу сказал, нельзя. Алкоголь всегда можно употреблять только в одном случае, в случае радости, потом будет откат в нормальное состояние, а в случае горя, откат будет ой каким ужасным, так как нормального состояния то и нет. И на этом фоне появляется жуткое привыкание.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

ТОЛЬКО МОЙ И В ПЕЧАЛИ И В РАДОСТИ, ТОЛЬКО МОЙ ДО ГЛУБОКОЙ ДО СТАРОСТИ.
Это наша песня. Я до сих пор ее не могу прослушать, Жена пела для меня.
Я знаю одно, я обещал ей от ВЕНЦА И ДО КОНЦА. Мы очень часто эм слова в нашей жизни произносили.
Так и получилось от Венчания и до самого конца я был с ней. Она умирала в постели, я держал ее ща руку и молился.
Вот такой конец. На самом деле замечательный, как и хотели. Но ест один нюанс, что мне 39 было, а ей 41.
Что мы обещали друг другу, то исполнили. Дошли друг с другом до конца.
Я очень этому рад.
А сейчас другая жизнь.
Тоже были планы, мечты. Ипотека, одну выплатили вторую взяли. Участок купили под дачу за 35 км от нас.
Мечтал, когда дети подрастут, что поедем без детей на море. Море, солнце, кабриолет купим красный недорогой. Черные очки, ветер развивает волосы, уже немного седые и красное платье у нее в белый горошек. Это платье мне очень нравилось.
Но Господь решил по другому.
В этом платье и похоронил.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Плачу

Отправлено спустя 18 секунд:
Плачу
Виктория 86

Сообщение Виктория 86 »

Дмитрий, а вы не пробовали начать ходить или бегать? Может боксом заниматься, где вы бы смогли выплескивать все что накопилось. Многие пишут, что это им очень помогает.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Согласен, что физическая активность помогает отвлечься. Заставляет тело работать. Специально чем-то не хочу заниматься. Когда то очень любил велосипед. Велосипед есть, катается дочка. У меня желание есть, но пока не могу найти времени. Мы боролись с онкологией последний год, до этого был переезд, ремонт, короче дел бытовых накопилась много. Вот так найти просто пару часов на себя скука не могу. Просто засыпаю. Но у меня так всегда психика работала, это с детства выученая формула. Когда тяжело надо спать. Отец пил. Приходил домой пьяный, скандалы. Надо было его спать уложить и самим уснуть. Тогда утром новый день и трезвый взгляд.

Отправлено спустя 5 минут :
Но я в качестве физической активности занялся ремонтом машины . Она старая, 25 лет ей. Особого смысла вкладывать деньги в неё нет. Но для профилактики надо обслужить. Взял отпуск на пару недель поехал с детьми к бабушке и дедушке. Они живут за 400 км. Дети пообщались с родственниками, а я все время с машиной проводился. Физически замотался. Но согласен, что времени на гонки внутри не было. Просто падал вечером от усталости.
Виктория 86

Сообщение Виктория 86 »

А вам кто-то помогает по хозяйству с детьми? Тёща, мама? Со мной сейчас мама и я так благодарна ей за это. Она очень много на себя берёт и по дому и с ребенком помогает. Не представляю, как бы я смогла без нее через все это проходить.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Да, мне помогает Теща. Я работаю 2/2. И мы супргуга работала 2/2 только в другую смену. Я дома, она работала. Я работаю она дома. Вот так и менялись. Теперь с Тещей меняюсь. 2 дня я дома, с детьми. А, когда работаю Теща приезжает на 2 дня и она с детьми. Она за 70 км ездит. В принципе есть возможность и у нам оставаться, но нам так проще. И ей дома комфортнее и мне.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Вот так. Помню смеялся, когда женился. Сначала был маленький у Мамы нас рыбалку отпрашивплся, потом у девушки, потом у Жены. Вот терпеть дожил, у тещи отпрашиваюсь.

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Но у меня вариантов нет. Маленькой дочке всего 5. Это сад, болезни, непостоянство. Плюс девочки. За ними особенно надо смотреть. Оберегать, внимательно всматриваться. Мне особенно непонятно, я не был маленькой девочкой. Это с пацанами все понятно. Сейчас изучаю вопрос. Моя Мама за 400 км живет. Много не наездишь. Так что вот с Тещей договариааюсь. Она работу бросила, на пенсию вышла. Сказала будет помогать пока силы есть.

Отправлено спустя 41 секунду:
Но у меня вариантов нет. Маленькой дочке всего 5. Это сад, болезни, непостоянство. Плюс девочки. За ними особенно надо смотреть. Оберегать, внимательно всматриваться. Мне особенно непонятно, я не был маленькой девочкой. Это с пацанами все понятно. Сейчас изучаю вопрос. Моя Мама за 400 км живет. Много не наездишь. Так что вот с Тещей договариааюсь. Она работу бросила, на пенсию вышла. Сказала будет помогать пока силы есть.
Виктория 86

Сообщение Виктория 86 »

Моему младшему сыну 2,6 года. Он мне вообще не дает посидеть на месте. Вот так и кручусь вокруг него целыми днями с утра до вечера. Наверное это тоже очень отвлекает и заставляет концентрировать внимание. Боюсь возвращаться домой, в город. Там каждый сосед, учитель, воспитатель подойдет и пожалеет меня, какая я бедная и несчастная осталась одна с тремя детьми. И я утону в этом море слез. А так мы сейчас сидим на даче и ни с кем не общаемся. Мне это помогает восстановиться, хоть какие-то мысли трезвые в голове стали появляться.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Мы тоже с мужем венчались. Сейчас вспомнила, батюшка говорил, зажгите венчальную свечу, когда кто-то один из вас покинет мир иной.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Я к расстановкам по Хеллингеру тоже отношусь осторожно. Сам хеллингер похоже грань эту чувствовал, а сейчас это помулязировано и этим все кому не лень зарабатывают. А толку мало, потому как свалившиеся без твоего собственного труда инсайты так же легко теряются, как и достались, да и не в этом, в его книгах порядки любви и источнику не надо спрашивать пути, почти и нет про расстановки, там что то другое, что заходит и принимается, похожее на нашу глубоко закопанную природную мудрость опирающееся. Рош работает совсем в другом направлении там нет ничего общего с Хеллингером..
Когда кто то поддерживает классно, пожалуй можно и на ноги стать.. папа мой и свекровь сами себя поддерживают и на трм спасибо, я им только деньги отправляю когда могу.. одно спасает еще, что дети уже самостоятельные и на работе пока ценят и прощают мне то что я жить упорно не хочу хотеть..
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Ну да ладно, не буду мешать Вам щебетать.. я от части Вам завидую.. мне всего на 10 лет больше 50, но строить что то новое даже думать об этом нет ни сил ни желания да и смысла не видно.. а впереди только туман и боль.. а Вам и правда Бог помощь.. может и построить что то новое сможете
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

И дай Вам Бог сил и мудрости самим выстоять и детей здоровыми в жизнь вывести
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Да, вообще есть такая традиция зажигать свечу, когда душа отходит к Богу. У нас лампада горела перед иконами когда Жена умирала. Если не хотите не с кем общаться, то лучше не общайтесь. Главное себя сберечь на сколько возможно. Остальные все пусть идут лесом. 2,6 совсем маленький. Сил Вам. Хорошо, сто активный и забирает на себя внимание. Мне с детьми легче, чем одному.

Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
Почему мешать, тема общая. Обсуждение открытое. Вы не можете мешать. Для меня Хелленгер прежде всего это книга И В СЕРЕДИНЕ ТЕБЕ СТАНЕТ ЛЕГКО. Как я для себя понял: Хелленгер был католическим священником, с людьмии общаемся много. В начале его пути и были написаны и собраны этим три книги. Как КЛАССИЧЕСКОЙ школы Хелленгера. Но потом он был направлен проповедовать в Африку . И вот там видимо в связи с местным аккультизмом, трансом и различными расширителямт сознания были дополнены его исследования.

Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
И вот после Африки на сколко я понял в расстановки вошли чуть ли не переселения душ. Это мне чуждо и я не хочу в аккультизм. Для себя я понял так: ВСЁ СТО ПЫТАЕТСЯ ЗАМОЛЧАТЬСЯ, СКРЫТЬСЯ И СПРЯТАТЬСЯ В РОДУ ОНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЛЕЗАЕТ. МУТИРУЕТ И ЗАНИМАЕТ МНОГО МЕСТА. ПОЭТОМУ НРАВИМСЯ ИЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ВСЁ ЧМО С НАМИ ПРОИСХОДИТ НАДО ПРИНИМАТЬ. И ДАВАТЬ ЭТОМУ МЕСТО В СВОЕЙ ЖИЗНИ. Зачем произошло, почему, для чего не важно. Сначала просто принимаем, что это есть. А если мы принимаем и говорим этому да, то это не мешает нам жить. Остается с нами и не передаётся пот наследству. Глубже я не готов смотреть.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Как по мне, так в 50 самое время строить жизнь для себя . Дети уже не маленькие, быт/работа понятен, гормоны "наверное отбушевали". Можно плавно, размеренно и вдумчиво выбирать, то или того сто хочется именно Вам как человеку.

Отправлено спустя 9 минут 11 секунд:
Ведь если мы нас этом форуме, то нам плохо без наших супругов . Мы все люди, которые выбрали жизнь семейную, рядом с другим человеком. И нам хочется любить и быть любимыми.

Отправлено спустя 32 минуты 43 секунды:
Могу сказать лично про себя так. Мне очень плохо без супруги. Я ее любил. Она была моей половиной и я прямо порван пополам. Но я чесно себе признаюсь, что один я не смогу жить. Мне плохо одному. Такой я человек. Я никогда не изменял Жене , для меня это унизительно. Но с каждым днем я понимаю что мне не хватает рядом человека. Не хватает общения, тепла, не хватает совместного времени, плюс гормоны распирают. Но с другой стороны я понимаю, что к отношениям я как человек не готов. Найти утешение на ночь с кем тото, это не мой вариант. Я конечно технически могу. Но мне нужно больше, чем 15 минут полета гормонов. Для меня мужчина и женщина могут открыться, довериться и отдаться друг другу полностью душой и телом только в браке. И вот только начиная смотреть в эту сторону сразу куча вопросов. А когда можно? Сколько подождать? Год? Два? Если вспомнить Пушкина и сказку про зеркальце, то там так:
Долго царь был безутешен,
Но как быть и он был грешен,
Год прошел как сон смурной,
Царь женился на другой....
Ксения Петербургская в память о своем муже всю жизнь свою прожила, и даже именем его откликалась. И не смотрела в сторону других мужчин. И стала Святой.
Хотя в том же житие Ксении Петербургской она сказала молодой девушке. Беги скорее на кладбище, там муж твой жену хоронит. Девушка пошла. Действительно шли похороны, молодой мужчина хоронил жену. И ему стало плохо при виде гроба. Он упал в обморок. А эта девушка его и поймала. Так и завязалсь знакомство. Через год сыграли свадьбу.
Конечно все индивидуально. И вроде как предательство супруга смотреть даже на другую женщину. Но на другом форуме ФУМАН. Не тематический, обо всем. Мужчина пишет свою историю. Умерла жена, он горюет. Любит ее, забыть не может. И вот то одна ПОДРУГА жены на ночь останется утешать, то другая ПОДРУГА жены зайдет утешить. А он все любит и горюет. Короче качели полные. Я вот так не хочу, если отношения значит отношения и семья. А нет, так нет. Значит в узел завязывай. Но тут куча вопросов. Как обьяснить детям? Ну хотя, чем смотреть как Папа с разными тенями. ..
Нужно узнать друг друга. Для этого подводить время. А где его взять? С кем детей оставить? А школа, сад и т.д. Пишу и пытается все. Мысли не работают. Поэтому, как пол мне так в 50 в эту сторону смотреть куда проще. Ну или не смотреть совсем. А раз диалог в чате подмечено как ЩЕБЕТАНИЕ видимо взгляд в эту сторону есть. На самом деле это замечательно. Я думаю, что наши супруги хотели сделать нас счастливыми. Конечно забыть умершего супруга не получится. Но и жить только памятью о нем, стыдя самого себя за то что смотришь в сторону другого человека тоже путь в никуда.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Поэтому смотрите вперед смело. А получится или не получится это уже пот ситуации. Мне очень нравимся как в песне у Кучина.
ВИДНО ЛЮДИ ВОЛКОМ ВОЮТ НЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА, А ОТ МЫСЛИ ЧТО НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ НИЧЕГО.
Так сто всем нам желаю в мыслях разрешить себе жить и быть счастливыми. И наше тело, руки, ноги и голова сами найдут путь к этому счастью. Уже не будет того, что было. Это факт. БУДЕТ ДРУГОЕ. Не хуже, не лучше ПРОСТО ДРУГОЕ.

Отправлено спустя 9 минут 52 секунды:
Я такая понял, что многие тут на форуме ПРОСМАТРИВАЮТСЯ И ПРИМЕНЯЮТСЯ к поиску второй половины. Обьясню почему . Если зайти с компьютера, а не с телефона, то напротив темы видно сколко просмотров. И вот тема ПОЗНАКОМЛЮСЬ С ВДОВЦОМ ДО 60 - там что тот около 8000 просмотров. ПОЗНАКОМЛЮСЬ... еще что то там около 5000 просмотров. А в этой теме, которой сейчас пишем мы и которой не один месяц 1300. Пишу с телефона, точные цифры не вижу, важен просто порядок цифр. Так вот отсюда делаю вывод что темы про знакомства более востребованы, чем темы про боль или проживание боли и поиск выхода и новых смыслов.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Про щебетание)).. ну мне просто показалось что Вы с Викторией на одной волне.. в ситуации больше общего.. плюс возраст и гормоны на чашу весов за новую пару..

Я первый год готова была к кому угодно прилипнуть казалось, но к кому угодно не согласилась.. прошло 2 года и теперь я чуть научилась не падать и держаться, и теперь кажется: да я могу общаться, быт вместе вести проще, поехать куда нибудь да, но поцеловаться и тем более лечь в постель, не смогу, он у меня первый и единственный. Страшно представить что может еще 20 лет жить и одной.. но знакомится я не готова.. и похоже никогда не смогу, мои гормоны всегда шли за душой.. а душа с ним..

Про расстановки, у меня был интересный опыт, я в числе прочего отзанималась несколько занятий по обучению у Анны Косик.. и мы в группах делали маленькие расстановки, я участвовала может в 3.. в одной я была папой одной женщины, которая меня еще лет на 15 старше.. и штука в том, что я реально думала не своими мозгами, я как будто реально стала другим человеком и смогла ей объяснить что он думал и чем руководствовался, это был потрясающий, незабываемый опыт.. я конечно не удержалась сделать расстановку с Сашей и тоже заместитель Саши очень похожим на него образом мыслил.. это называется поле, и когда ты в поле, оно тебя ведет.. это за пределами нашего понимания.. но отвернуться от этого тоже не получается..

Понять себя очень трудно.. на это нужно время..
Я тоже по церковному Ксения.. и на земле меня держат дети.. у Ксении Петербургской детей не было. Для меня ее путь закрыт, хотя очень манит..

И в середине тебе станет легко, кажется единственная книга Хеллингера, которую я не нашла в бумажной версии.. надо будет посмотреть
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Я распечатывал и читал в СЕРЕДИНЕ ТЕБЕ СТАНЕТ ЛЕГКО. Целью купить не задавался, сразу нашел в интернете. Строить или не строить отношения с другим человеком, тут вопрос индивидуальный. Еще и на каких условиях строить этим отношения. Тут надо чесно с самим собой прежде всего. Что хочу. Сто могу. Поэтому наверное и делимся тут своим видением. Примерно на себя опыт других, пытаясь понять.
Как по мне, со если Вы решили после смерти мужа не искать отношений, то это уже и есть путь Ксении Петербургской.
Согласен, что лишь бы с кем нельзя, согласен, что нужно время. Но пока это все внутри живо, поэтому и идёт обсуждение.
К Хелленгеру. Я зашел нас сайт Анны, она там прямо и пишет, сто расстановки и МЕТОДЫ ШАМАНОВ. Поэтому я не хочу. То что расстановки работают, я знаю. Я участвовал. Я участвовал. Могу даже больше сказать. Первое знакомство с расстановками быдло на шахматной доске фигурки. Потому были человечки из ЛЕГО на столе. Потом были живые люди. И даже в ковид были онлайн расстановки с квадратиками и кружочками, которые я рисовал на листе бумаги. Это все разные специалисты. И с каждым разом это было как то более глубоко и более холодно внутри. Хотя слова и проведение заместители полностью отражают ситуацию. Но еще раз вщвесив все за и против для себя, почитав в интернете мнение других. Я решил, сто для православного человека это не приемлемо.
Я работаю с психиатр, иду к психологу. Но более классической школой.
Внутри переодически бывает мысль, что болезнь и смерть супруги, это и есть от части плата за то что интересовался этим миром расстановок, полей и трансформации. Это на уровне ощущений.
Поэтому для себя я решил, сто вреда там больше, чем польза. Временное облегчение есть. Полного решения ситуации - нет.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Я знакомилась с расстановками уже после смерти мужа.. и так же ушла от них решив, что не стоит играть с тем, чего ты не понимаешь. Тем более результат был странным. И уж точно эти расстановки уводят из реальности.
У Ольги Рош все совсем иначе, никакой мистики. И глубокий и мощный результат, я скйчас перевариваю, идти к ней можно, только конда уже выбрался на новое плато и стоищь на ногах.
Я не ищу себе прототипы, не даю обеты, не загадываю. Я пытаюсь научиться жить не формотируя ни себя, ни реальность. Смотреть на мир и людей без парадигм, призм и прочих очков. Понятно что в чистом виде это вряд ли достижимо. Но даже маленький шажок в эту сторону расширяет горизонт и дает много свободы, от твоих же собственных мозговых тараканов..
Я незадолго до смерти мужа подумала плохо про одну женщину, у которой умер от сердечного приступа муж работавший круглые сутки.. подумала что она сама виновата, что ехала на его шее и не заботилась..
Мой муж умер спустя пол года.. и на исповеди я озвучила и этот грех. Отец Дмитрий ответил, что то типа, что ты задаешь вопросы и получаешь на них ответы, но нет такой прям линейной связи, что муж умер, потому что ты это подумала. Линейная логика наша ограниченность. Так же и нет никакой линейной связи между расстановками и смертью Вашей жены.. линейной нет.. но какая то не понятная смертным возможно есть.
Кто писал в наших бурных переписках, что не надо никого жалеть, ни умершего, ни себя, точно так и винить никого не надо.. поиск виноватого нужен нашим мозговым тараканам, для определенности линейной зависимости. Но ее нет.
Я учусь в ней жить и не искать ее.
И не загадываю наперед, хочу научиться брать с благодарностью то что есть и то что само приходит..
Прочла часть книги "Радикальное прощение" , в меня зашло, она лежит в очереди на дочитывание.
Искупалась в аду "трех возрастов окини сан" пикуля, сидела с круглыми глазами не понимая на фига я это сделала)). Папа советовал и принес.. значит надо и наверное надо, как минимум желание себя жалеть поубавилась.. начала 7 навыков высокоэффективных людей Стивена Р Кови, сын притащил.. по названию не судите, книга похоже стоящая.. а сегодня вернулась к душевным омутам Джейса Холлиса.. про ад экзисенционального тупика связанного с одиночеством и одержимость, которую порождает страх этого одиночества.
Я хочу научиться не бояться одиночества. Чтобы если и строить с кем то новые отношения, то не ища в человеке спасительный круг, не строя на него проекции и не впадая в зависимость..
А сейчас работа, книги, быт, прогулки с собакой и редкие встречи с остатками прежних друзей..вот форум, чтобы услышать и быть услышанной.
Искать я не буду, но если само прийдет, буду смотреть..
К тому времени я хочу уже крепко стоять на своих собственных ногах и крепче думать своей головой а не служить ее тараканам)).
Чтобы смотреть спокойно на возможность что и не прийдет никто.. в конце концов в любом варианте есть свои плюсы и свои минусы..
Я читала что обеты и зароки это промысел нашей гордыни, игра в героя.. в моей реальности мало общего с Ксенией Петербургской, а вот молиться ей и Сергию Радонежскому, и тем более съездить поклониться его мощам в Сергиев Посад, где мы с Сашей встретились, это точно помогает..

Всем добра..

Знаете что заметила, что форум оживился с появлением мужчины)).. лично я поначалу встречая на форумах мужчину спазу подсознательно впадала в иллюзии)).
А сейчас уже просто наслаждаюсь возможностью прикоснуться к мужской логике, она у нас разная.. :) :) :) :)
И хорошо что есть форум.. а то я бы одичала с книжным одиночеством :read:
До этого девчонки в основном писали о том что невыносимо и никаких новых мыслей.. а теперь целый океан. :read:
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Если кратко получается что лично мой план такой, стать самостоятельной самодостаточной единицей.. не знаю как у Вас кого то получилось ли стать ей в браке, у меня точно нет. Сейчас я только только начинаю к этому приближаться. И как писала кажется Гинзбург, что потом уже и не хочется себя форматировать под кого то. Я жестко себя форматировала трое детей и под Сашу тоже.. форматировала себя, возлагала какие то надежды на него.. больше не хочу этого. Не потому что это так уж плохо. А потому что это уже было.
А мужчины большинством своим считают само собой разумеется что женщина подстраивается, подчиняется даже, кому то нравится девочки, которых надо с ложечки кормить..
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Если кратко получается что лично мой план такой, стать самостоятельной самодостаточной единицей.. не знаю как у Вас кого то получилось ли стать ей в браке, у меня точно нет. Сейчас я только только начинаю к этому приближаться. И как писала кажется Гинзбург, что потом уже и не хочется себя форматировать под кого то. Я жестко себя форматировала трое детей и под Сашу тоже.. форматировала себя, возлагала какие то надежды на него.. больше не хочу этого. Не потому что это так уж плохо. А потому что это уже было.
А мужчины большинством своим считают само собой разумеется что женщина подстраивается, подчиняется даже, кому то нравится девочки, которых надо с ложечки кормить..
Зрелые отношения очень большая редкость
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Гость_318: 28 июл 2026, 08:21 Я знакомилась с расстановками уже после смерти мужа.. и так же ушла от них решив, что не стоит играть с тем, чего ты не понимаешь. Тем более результат был странным. И уж точно эти расстановки уводят из реальности.
У Ольги Рош все совсем иначе, никакой мистики. И глубокий и мощный результат, я скйчас перевариваю, идти к ней можно, только конда уже выбрался на новое плато и стоищь на ногах.
Я не ищу себе прототипы, не даю обеты, не загадываю. Я пытаюсь научиться жить не формотируя ни себя, ни реальность. Смотреть на мир и людей без парадигм, призм и прочих очков. Понятно что в чистом виде это вряд ли достижимо. Но даже маленький шажок в эту сторону расширяет горизонт и дает много свободы, от твоих же собственных мозговых тараканов..
Я незадолго до смерти мужа подумала плохо про одну женщину, у которой умер от сердечного приступа муж работавший круглые сутки.. подумала что она сама виновата, что ехала на его шее и не заботилась..
Мой муж умер спустя пол года.. и на исповеди я озвучила и этот грех. Отец Дмитрий ответил, что то типа, что ты задаешь вопросы и получаешь на них ответы, но нет такой прям линейной связи, что муж умер, потому что ты это подумала. Линейная логика наша ограниченность. Так же и нет никакой линейной связи между расстановками и смертью Вашей жены.. линейной нет.. но какая то не понятная смертным возможно есть.
Кто писал в наших бурных переписках, что не надо никого жалеть, ни умершего, ни себя, точно так и винить никого не надо.. поиск виноватого нужен нашим мозговым тараканам, для определенности линейной зависимости. Но ее нет.
Я учусь в ней жить и не искать ее.
И не загадываю наперед, хочу научиться брать с благодарностью то что есть и то что само приходит..
Прочла часть книги "Радикальное прощение" , в меня зашло, она лежит в очереди на дочитывание.
Искупалась в аду "трех возрастов окини сан" пикуля, сидела с круглыми глазами не понимая на фига я это сделала)). Папа советовал и принес.. значит надо и наверное надо, как минимум желание себя жалеть поубавилась.. начала 7 навыков высокоэффективных людей Стивена Р Кови, сын притащил.. по названию не судите, книга похоже стоящая.. а сегодня вернулась к душевным омутам Джейса Холлиса.. про ад экзисенционального тупика связанного с одиночеством и одержимость, которую порождает страх этого одиночества.
Я хочу научиться не бояться одиночества. Чтобы если и строить с кем то новые отношения, то не ища в человеке спасительный круг, не строя на него проекции и не впадая в зависимость..
А сейчас работа, книги, быт, прогулки с собакой и редкие встречи с остатками прежних друзей..вот форум, чтобы услышать и быть услышанной.
Искать я не буду, но если само прийдет, буду смотреть..
К тому времени я хочу уже крепко стоять на своих собственных ногах и крепче думать своей головой а не служить ее тараканам)).
Чтобы смотреть спокойно на возможность что и не прийдет никто.. в конце концов в любом варианте есть свои плюсы и свои минусы..
Я читала что обеты и зароки это промысел нашей гордыни, игра в героя.. в моей реальности мало общего с Ксенией Петербургской, а вот молиться ей и Сергию Радонежскому, и тем более съездить поклониться его мощам в Сергиев Посад, где мы с Сашей встретились, это точно помогает..

Всем добра..

Знаете что заметила, что форум оживился с появлением мужчины)).. лично я поначалу встречая на форумах мужчину спазу подсознательно впадала в иллюзии)).
А сейчас уже просто наслаждаюсь возможностью прикоснуться к мужской логике, она у нас разная.. :) :) :) :)
И хорошо что есть форум.. а то я бы одичала с книжным одиночеством :read:
До этого девчонки в основном писали о том что невыносимо и никаких новых мыслей.. а теперь целый океан. :read:
Добрый вечер.
Темы Вы затрагиваете серьезные.
Видно что много читаете и пропускаете через себя, смотря вперед, назад, посторонам пытаясь понять и определить сове место в этом мире.
Ваше сообщение прочитал утром. Пока перевариваю. Я не читаю к сожалению :(((( Очень выборочно. Пока никак не могу найти время на себя. Много бытового в запущении. Много дел не решенных. А когда есть время я или копаюсь в мыслях своих или пытаюсь уснуть (в основном ночью).
Книги скриню\сохраняю названия надеюсь когда нибудь доберусь.

Про мужчин на форуме и новые мысли, но это у меня период такой. Я тут посмотрел, оказывается я в каждой теме пишу за 7 дней.
Общаться надо, я очень многое тут для себя нахожу. Пытаясь осмыслить новые грани.
С прямолинейностью и связью согласен. Что четкая причино следственная связь отсутствует. Нажми на кнопку и получишь результат. Но что то на уровне ощущений в душе скребет и мне это не нравится. ( Это про расстановки и смерть)
Осмысливая прочитанное у меня пришла одно интересная для меня мысль.
Надеюсь к ночи созреет и положу на текст.
Еще раз спасибо, что делитесь книгами.
В литературе можно найти очень много ответов.

Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
Гость_178: 28 июл 2026, 12:20 Если кратко получается что лично мой план такой, стать самостоятельной самодостаточной единицей.. не знаю как у Вас кого то получилось ли стать ей в браке, у меня точно нет. Сейчас я только только начинаю к этому приближаться. И как писала кажется Гинзбург, что потом уже и не хочется себя форматировать под кого то. Я жестко себя форматировала трое детей и под Сашу тоже.. форматировала себя, возлагала какие то надежды на него.. больше не хочу этого. Не потому что это так уж плохо. А потому что это уже было.
Зрелые отношения очень большая редкость
Наверное так или иначе для совместных отношений придется форматироваться.
Тут не получится же условно покупать продукты только себе или смотреть телевизор когда завтра кому то рано вставать. Или всем известный тюбик от блендамета.
Может быть совсем плоско, но как вижу.
Тут наверное должно быть МЫ и должен быть Я.
Наши потребности и Мои потребности, наши желания и мои желания.
И для всего нужно найти свое место в жизни.
Поясните, что для Вас форматироваться.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

У нас ситуации разные. Это про читать. У нас дети взрослые. У всех своя жизнь. И я часто одна. Быт, работа, собака, книги и кладбище. Так что для меня книги это основное общение, способ не сойти с ума и не зациклиться.

Про подстраивание и форматирование, сложно объяснить. Свободного времени было мало, и мы не умели быть свободными. Временем не рассписаным задачами из вне рулил Саша. Собирайся, едем. Встаем в 5 .6..7..если 9 и я сплю муму.муму.муму.. переучил меня сову на нормалный режим. Он за рулем, я кофе, бутеры, за семечками сгонять, и его любимую шоколадку не забыть. По моей просьбе он мог найти раз -два в месяц великолепный фильм.. подержи, принеси, подожди, ну где ты там, пошли чай пить.. мы все время на созвоне, кто и где оба знали всегда. И все время вместе, и никто кроме детей не нужен.. он разводил пчел, мед качали, я продавала. Давала рекламу..
Сейчас читаю у Холлиса про Одержимость, зависимость, проекции.. у нас и этого было не мало у каждого. В детстве обоим досталось много боли, много боли по наследству.. Но сказать что наши отношения были созависимые, ничего не сказать. Для меня меня не было. Были только мы. Я его любила и он меня, как бы трудно не было. Мы могли молчать часами, иногда меня прорывала на погундеть.. но Саша этого не любил. Без толку пытаться объяснить.. это все на уровне чувств, но и с умом все было в ладу, он лучший из всех кого я знала. И ни с кем бы я не смогла так долго, и со мной наверное никто кроме него не смог.
Отдыхм у нас была смена трудовой деятельности). Смотреть фильмы и фигачить сотнями рамки для пчел)), или родобрать на помойке приемник и припереть его домой, Саше это было запросто.. а потом починить, а сколько он их на блошином рынке покупал. Я не фанат, но Саша часто звал с собой, я и туда ехала, глазела круглыми глазами.. мы в чем то оба были чокнутые.. потому чокнутость Саши меня не раздражала.. вот только на йогу ходить вместе никак не смогла его уговорить. Я занималась в институте бадминтоном, в детстве теннисом, он никогда, но взяв ракетку делал меня играючи, я села за руль на два года раньше его, он сел и тоже меня сделал, парковался как таракан в любую щель, хошь задом, хошь передом.. я ничего такого не умею и близко.. один раз я была за рулем и мне младший сын решил показать как его препод курит)), скорость была км 20.. я на секунду отвернулась и собрала в поезд две впереди идущие, на машине без стрвховки.. Саша приехал, кто то придумал ему еще раз въехать в зад той машине, в которую я въехала, пока ментов ждали.. но менты так и не приехали и велели ехать нам самим.. обхохочешься.. так вот и жили..
Своих дел у меня вообще не было.. накрывала, убирала, стирала, мыла, дети, потом работа..
Он тоже все время в делах, работа, машины, собака, пчелы..
Детей трое, а я была одержима их обучением: плаванье, гимнастика, водное поло, балалайки, скрипки, баяны, саксафоны, рисование, Саша тоже подтянулся и занимался с ними авиамодельным спортом..конкурсы, соревнования, сборы.. 15 съемных квартир, до того как в свою переехали..
Я все не хотела сбавлять обороты.. да и Саша совсем не умел отдыхать.. и я не умела..
Он умер, а я выдохлась.. если с ним хоть на край света и без вопросов зачем.. таких близких отношений я уже не смогу иметь ни с кем, хотя бы потому, что он все равно останется в моем сердце, все сердце я,уже никому не отдам.. а еще дети.. свободного места там очень мало..
Сумбурно.. но как то так..
..
Автор темы
ТатьянаT.A.N.I.A
Стаж: 4 месяца

Сообщение ТатьянаT.A.N.I.A »

Читаю про Вас с Сашей и узнаю себя и Андрея...созависимые отношения не то слово...прорастание друг в друга...
Мы со школьной скамьи вместе были. Он карьеру сделал, а я просто рядом была. По всем гарнизонам за ним. Дальний Восток, Крайний Север...Работы по профессии не было, работала в Домах офицеров, в клубах частей... мне всё равно было.
Вернулись в родной Питер уже ближе к его пенсии. После его выхода в отставку дом построили,сад посадили...
Всё и всегда вместе...даже в гараже я на подхвате... Мы шутили, не знаем, чем мы заняты, но нам всё время некогда.
Он мои интересы тоже разделял...ни с кем я не советовалась по своему хобби,только с мужем...А хобби винтажная парфюмерия и антикварные куклы... Его восприятие мира было беспримерно тонким и точным. А руки врача умели чинить не только людей из плоти и крови, а и столетних кукол.
И, главное, я всегда чувствовала себя самой любимой и драгоценной, что в 16 лет, что в 50...я даже не ощущала, что мы меняемся...мы и правда оба выглядели моложе паспортного возраста...а сразу после его ухода я резко постарела и внешне, и, особенно, внутренне.
Половину сердца оторвали, просто увяла, и глаза выплакала.
Двенадцатый месяц без него. Жизни нет, существование моей пустой оболочки.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Гость_318: 28 июл 2026, 23:41 У нас ситуации разные. Это про читать. У нас дети взрослые. У всех своя жизнь. И я часто одна. Быт, работа, собака, книги и кладбище. Так что для меня книги это основное общение, способ не сойти с ума и не зациклиться.

Про подстраивание и форматирование, сложно объяснить. Свободного времени было мало, и мы не умели быть свободными. Временем не рассписаным задачами из вне рулил Саша. Собирайся, едем. Встаем в 5 .6..7..если 9 и я сплю муму.муму.муму.. переучил меня сову на нормалный режим. Он за рулем, я кофе, бутеры, за семечками сгонять, и его любимую шоколадку не забыть. По моей просьбе он мог найти раз -два в месяц великолепный фильм.. подержи, принеси, подожди, ну где ты там, пошли чай пить.. мы все время на созвоне, кто и где оба знали всегда. И все время вместе, и никто кроме детей не нужен.. он разводил пчел, мед качали, я продавала. Давала рекламу..
Сейчас читаю у Холлиса про Одержимость, зависимость, проекции.. у нас и этого было не мало у каждого. В детстве обоим досталось много боли, много боли по наследству.. Но сказать что наши отношения были созависимые, ничего не сказать. Для меня меня не было. Были только мы. Я его любила и он меня, как бы трудно не было. Мы могли молчать часами, иногда меня прорывала на погундеть.. но Саша этого не любил. Без толку пытаться объяснить.. это все на уровне чувств, но и с умом все было в ладу, он лучший из всех кого я знала. И ни с кем бы я не смогла так долго, и со мной наверное никто кроме него не смог.
Отдыхм у нас была смена трудовой деятельности). Смотреть фильмы и фигачить сотнями рамки для пчел)), или родобрать на помойке приемник и припереть его домой, Саше это было запросто.. а потом починить, а сколько он их на блошином рынке покупал. Я не фанат, но Саша часто звал с собой, я и туда ехала, глазела круглыми глазами.. мы в чем то оба были чокнутые.. потому чокнутость Саши меня не раздражала.. вот только на йогу ходить вместе никак не смогла его уговорить. Я занималась в институте бадминтоном, в детстве теннисом, он никогда, но взяв ракетку делал меня играючи, я села за руль на два года раньше его, он сел и тоже меня сделал, парковался как таракан в любую щель, хошь задом, хошь передом.. я ничего такого не умею и близко.. один раз я была за рулем и мне младший сын решил показать как его препод курит)), скорость была км 20.. я на секунду отвернулась и собрала в поезд две впереди идущие, на машине без стрвховки.. Саша приехал, кто то придумал ему еще раз въехать в зад той машине, в которую я въехала, пока ментов ждали.. но менты так и не приехали и велели ехать нам самим.. обхохочешься.. так вот и жили..
Своих дел у меня вообще не было.. накрывала, убирала, стирала, мыла, дети, потом работа..
Он тоже все время в делах, работа, машины, собака, пчелы..
Детей трое, а я была одержима их обучением: плаванье, гимнастика, водное поло, балалайки, скрипки, баяны, саксафоны, рисование, Саша тоже подтянулся и занимался с ними авиамодельным спортом..конкурсы, соревнования, сборы.. 15 съемных квартир, до того как в свою переехали..
Я все не хотела сбавлять обороты.. да и Саша совсем не умел отдыхать.. и я не умела..
Он умер, а я выдохлась.. если с ним хоть на край света и без вопросов зачем.. таких близких отношений я уже не смогу иметь ни с кем, хотя бы потому, что он все равно останется в моем сердце, все сердце я,уже никому не отдам.. а еще дети.. свободного места там очень мало..
Сумбурно.. но как то так..
..
Перечитал не раз. Пытаюсь понять, в чем ПОДСТРПИВПНИЕ ИИ ФОРМАТИРОВАНИЕ. Из Вашего рассказа Вы нашли друг друга. Дополняя каждый своим Вашу общую жизнь. Смотрели вперед вместе, вместе отдыхали, вместе воспитывали детей. Были его интересы - РАДИОПРИЕМНИК и Вы участвовали в этом. Были Ваши интервью ЙОГА - да, он не участвовал. НО И НЕ БЫЛ ПРОТИВ или не запрещал Вам .
По мне так семья, которая ЕДИНОМЫСЛИЕМ ИСПОВЕМА и смотрит в одну сторону.
Конечно есть момент, про переучил меня СОВУ. Но Вы очень иноесно написали к НОРМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ( отсюда осмелюсь подумать, что быть совой Вам и самой не хотелось)
То, что темп жизни активный. Согласен. Но маленькие дети, возраст плюс характер в котором Вы схожи. Отсюда и темп. Ваш же двоих это устраивало. То что Вы нашли вторую половину в супруге и Вам больше ничего не надо я понял. Для меня это нормально. Я сам такой не знаю как по другому. А самое главное не понимаю и не хочу понимать как может быть по другому в браке. Хоть я и был два раза женат, но скажу, что в каждом браке я был счастлив.
Так вот я пытаюсь понять в чем было форматирование и под стройка. У Вас своя работы, свои увлечения, муж внимателен к Вашим просьбам ( фильм найти). Да, это все в турбо режиме. Но Вы же сами сказали этому ДА.
Я не в коем случае не придираюсь. Пытаюсь понять и осмыслить форматирование.

Отправлено спустя 41 минуту 15 секунд:
Из Вашего рассказа я понял, что Вы с супругом НАСТРОИЛИСЬ НА ВОЛНУ ДРУГ ДРУГА НА ОБЩУЮ ЖИЗНЬ, ДЕТЕЙ, НА ОБЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ. В этой волне Ваш супруг задавал направление. Вы как Жена шли рядом с ним в том же направлении. Все пытаюсь понять почему форматирование? Вы боитесь вновь доверится и потерять? Вновь прожить боль утраты? Или что-то другое?
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Это было очень близко и тесно. С ним да, мы с ним пуд соли съеши, поэтому строиться 24/7 для меня было и привычкой и выбором. Я сейчас замедлилась. Раньше надо было с ним вместе замедлиться. Я пока сама не понимаю до конца как, но мы подстегивали друг друга в этой гонке..
Сейчса я хочу готовлю, хочу покупаю готовое, хочу убираюсь, а если нет времени сил то хоть трава не расти.. Сашу раздражал бардак, поэтому убираться надо было не зависимо есть силы или нет.. личного времени ее было совсем и этого наверное не хватало и ему и мне.. времени вне списка дел не было. Скйчас я хочу и читаю до 2х, а потрм сплю до 3х, редко но бывает.. с Сашей это было немыслимо. Се1час я в себе разбираюсь, кто я, для начала, все что было и есть переваривариваю чтобы сщить из ошметков в которые разорвала и меня и мою жизнь Сашина смерть. И почти все мои свободные от работы силы, внимание и время я туда напрвляю.. и я не знаю сколько еще времени уйдет на это, а это нужно сделать в одиночестве.. я пока и не понимаю до конца, кто я теперь, как мне это жить, что мне одной нравится.. как строить свою жизнь.. было время когда я просто вообще не могла одна. Но после 2ой годовщины смерти я вдруг начала иногда мочь, инонда даже хочу быть одна, мне это сейчас нужно, думать, наблюдать, вспоминать, читать . Я привыкла к тому, что в отношения надо вкладываться по полной, делать то что хочет другой, а сейчас у меня нет на это сил.
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Это было очень близко и тесно. С ним да, мы с ним пуд соли съеши, поэтому строиться 24/7 для меня было и привычкой и выбором. Я сейчас замедлилась. Раньше надо было с ним вместе замедлиться. Я пока сама не понимаю до конца как, но мы подстегивали друг друга в этой гонке..
Сейчса я хочу готовлю, хочу покупаю готовое, хочу убираюсь, а если нет времени сил то хоть трава не расти.. Сашу раздражал бардак, поэтому убираться надо было не зависимо есть силы или нет.. личного времени ее было совсем и этого наверное не хватало и ему и мне.. времени вне списка дел не было. Скйчас я хочу и читаю до 2х, а потрм сплю до 3х, редко но бывает.. с Сашей это было немыслимо. Се1час я в себе разбираюсь, кто я, для начала, все что было и есть переваривариваю чтобы сщить из ошметков в которые разорвала и меня и мою жизнь Сашина смерть. И почти все мои свободные от работы силы, внимание и время я туда напрвляю.. и я не знаю сколько еще времени уйдет на это, а это нужно сделать в одиночестве.. я пока и не понимаю до конца, кто я теперь, как мне это жить, что мне одной нравится.. как строить свою жизнь.. было время когда я просто вообще не могла одна. Но после 2ой годовщины смерти я вдруг начала иногда мочь, инонда даже хочу быть одна, мне это сейчас нужно, думать, наблюдать, вспоминать, читать . Я привыкла к тому, что в отношения надо вкладываться по полной, делать то что хочет другой, а сейчас у меня нет на это сил.
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Если это интересно, пишу, что получается у меня в моих поисках, сегодня присоединила у читаемым книги по психосоматике детских травм. Исцели себя, чтоб освободить детей.. и начало осознаваться, то что до этого бродило.
Мы с Сашей в детстве (как впрочим и большинстао) не имели доступа к источнику чистой и безусловной любви. Наши родители "любили" нас как умели, с упреками, пинками, дебильнымм шутками, поиском виноватых, у Саши до кучи мама с пожизненной депрессией и комплексом жертвы..у моей и вовсе местами пограничным расстройством личности местами попахивало. У Саши папа пил, у меня его не было.. был отчим, который эмоционально был недоступен.

Ну и выросло что выросло . У обоих самооценка - плеть и кнут. Любить себя мы конечно не умели. И любовь свою проявлять и выражать тоже..
Саша еще и рак, чуть что не так: ой все я ушел, я в домике..но быстро отходил..
В результате мы неизбежно спроецировали друг на друга все то что в детстве не дополучили. Когда ресурсов нам хватало мы давали друг другу кучу тепла и внимания, и это питало.
А когда начинались периоды острой нехватки времени и сил, а с тремя детьми это часто. Каждый держался как мог.
Когда Саша заболел был как раз такой период.
Я не могу сказать, что эти детские проекции были основой, нет они не были основой, я и Сашу самого любила и ценила. Они- эти проекции были тюрьмой.
Но внутри мы оба были пустые, отношения с родителями нас не питали, они высасывали из нас все живое .
Держались мы только тем, что могли сами друг другу дать.
И вот это давать Саше и получать взамен стало для меня источником жизни, сил и смысла.
Умер Саша и не осталось ничего.
Сегодня в книге прочла совет: " мы не обязаны любить своих родителей" почитать не равно любить.
И освободившись буквально на миг, сначало была острая боль, но потом я начала себя саму осознавать, отдельно от мамы, без привычного " мама не любит значит надо заслужить ее любовь"..
И если говорить о смыслах, Саша бы не смог освободиться, он няньчился со своей мамой, как дурень с торбой... был на это запрограммирован..
То что он всегда несся к ней за 1000км, это норм.. а то что он вовлекался психологически во все ее выдуманные болезни, страдания и проч.. это его убивало, а освободить его от этого было не в моей власти...
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Теперь читаю новую книгу, в моем едиественном поддерживающем жизнь смысле, понять что за хрень здесь происходит, освободится самой и показать путь выхода детям
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Да, у Вас серьезная работа идет. Глубоко копаете . Я использую один прием, чтобы ДРЕССИРОВАТЬ СВОЮ ПСИХИКУ, ДЕЛАТЬ ТО ЧТО Я ХОЧУ. А НЕ ТО ЧТО НАДО. Подсмотрел у реабилитации наркозависимых. По сути продходит к любым зависимостям . У Вас время есть, точно получится . Смысл такой: НА ЛИСТЕ А4 пишите или печатаете, то что не можете отпустить. Один лист =одно чувствочувство/действиие/ поступок что Вас не нравится. Сначала было два листка. На одном СИГАРЕТЫ на другом КОНЬЯК. Кладешь эти листки на пол перед собой текстом вверх. Сам становишься отдельно. Смотришь и шагаешь на тот листок чего тебе хотелось бы. Соответственно представляешь как вкусно ты делаешь готов коньяка. А ВОТ ВТОРОЙ ГЛОТОК УЖЕ ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, НАДО ШАГНУТЬ ОБРАТНО. И вот вперед шагнуть легко, представить и насладиться легко. А чтобы сделать шаг назад нужно несколько минут в первый раз. Со временем в МОЗГАХ открывается эта опция обратного шага и отказа. Ну и листаов по комнате может брат разложено множество. Есть же ещё пиво, водка, виски и Т. Д. Специально не пишу про чувства, тут очень честно и глубоко надо со своими чувствами копаться и формулировать их. Но если честно писать, то вся комната будет в листах. И попробовать пошагать, постоять, почувствовать и сделать шаг назад очень интересный опыт. Я с чувствами после смерти супруги так пол листикам еще не шагал. Но я шагаю в голове. Для меня механизм понятен. Как тот сумбурно получилось, но думаю суть понятна . Ты стоишь на листике с тяжелой для тебя темой и надо когда тебе хочется сделать шаг назад. Думаю, если заинтересовало, то в интернете будет много информации.
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Когда родители "любят" как умеют и ребенок не ощущает себя с ними защищенным и в безопасности, он не развивает свою личность. А учится выживать. Жить он не то что он не умеет, он не знает что такое жить. Он умеет только выживать.. отсюда и не умение расслабляться, не умение отдыхать, зато титаническое умение пахать до упаду.. это про нас с Сашей..
Переплюнуть меня в умении пахать, мог только он..
И детей своих соответсвенно этим тоже заразили.. если на нашу жизнь хватит мира, хочу научиться жить..

Это умение выживать оно очень цепкое, потому что часто оро необходимо и трудно понять, когда это реально надо, а когда твой подсознательный выбор..

Все это я к тому пишу, что понять самого себя по настоящему, узнать и полюбить очень трудно..
А если вступить в новые отношения, то скорее всего ты притянешь к себе на подсознательном уровне человека с похожими проблемами и вылезти будет просто невозможно
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Дрессировка это подневольное действие, да это работает. Когнитивная терапия. И иногда это лучшее что возможно, когда нет времени копать
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

У меня получается так, когда я докапываюсь до понимания что и как работает, это из бессознательного выхощит на сознательный уровень и тогда уже с этим можно разобраться, оно теряет над тобой подсознательную власть и не может гадить незамеченным
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

У меня получается так, когда я докапываюсь до понимания что и как работает, это из бессознательного выхощит на сознательный уровень и тогда уже с этим можно разобраться, оно теряет над тобой подсознательную власть и не может гадить незамеченным
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Гость_178: 30 июл 2026, 11:32 Когда родители "любят" как умеют и ребенок не ощущает себя с ними защищенным и в безопасности, он не развивает свою личность. А учится выживать. Жить он не то что он не умеет, он не знает что такое жить. Он умеет только выживать.. отсюда и не умение расслабляться, не умение отдыхать, зато титаническое умение пахать до упаду.. это про нас с Сашей..
Переплюнуть меня в умении пахать, мог только он..
И детей своих соответсвенно этим тоже заразили.. если на нашу жизнь хватит мира, хочу научиться жить..

Это умение выживать оно очень цепкое, потому что часто оро необходимо и трудно понять, когда это реально надо, а когда твой подсознательный выбор..

Все это я к тому пишу, что понять самого себя по настоящему, узнать и полюбить очень трудно..
А если вступить в новые отношения, то скорее всего ты притянешь к себе на подсознательном уровне человека с похожими проблемами и вылезти будет просто невозможно
А еще когда тебя не любят, ты стараешься изо всех сил и делаешь невозможное. Чтобы тетя просто заметили. Чтобы обратили на тебя внимание. Чтобы ты стал значим. И ты ищешь всеми способами это признание от родителей. Но очень редко его находишь:((((
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Гость_178: 30 июл 2026, 11:33 Дрессировка это подневольное действие, да это работает. Когнитивная терапия. И иногда это лучшее что возможно, когда нет времени копать
Да, полневолтное.
Но в детстве наша психика так же формировалась по ПОД НЕВОЛЬНО. Не по нашей воле. А под действием родителей и внешних факторов. Эта ПОДНЕВОЛЬНОСТЬ уже глубоко в нас сидит. В этом мне и нравятся листочки ШАГ НАЗАД ТЫ ДЕЛАЕШЬ ТОЛЬКО ПО СВОЕЙ ВОЛЕ. Вперед ( к коньяку в моем случае) меня тянет и манит ВОЛЬНО и ПОД НЕВОЛЬНО. А вот сделать шаг назад воле только в моей воле. Дрессировать себя надо только на первых шагах, потом ты просто радуешься, что научился сам делать шаги назад.
Гость_178

Сообщение Гость_178 »

Буду иметь ввиду,интересная практика..
А у меня сегодня получилось вот что, прочитав про то что ты не обязан любить родителей.. а наша любовь к родителям, если они "любили" как умели = желание заслужить таки их любовь, что при их жизни то невозможно.. а после само собой вообще никак..
И получается вот что примерно..
1) признаешь что ты добровольно если б это не твоя мама - вряд ли бы полюбила человека, который с тобой такое проделывал..
2) и между тобой и образом мамы возникает какой то зазор. , ты уже не стоишь рядом в ожидании чуда, не молишь о нем, а понимаешь вдруг что сейчас тебе это чудо вообще и не нужно, ты и без него живешь.
3) объедиеяется два понимания чуда не будет и чудо сейчас уже и не нужно.. и вуаля ты свободен.
4) маме почет и благодарность за то что родила и смогла мне дать. А мне свобода от зависимости, что мама подумает, что мама скажет, как маме понравится и как оправдать ее ожидания.
5) и только после этого я в 50 лет чувствую себя взрослой. Детские триггеры исчезают и я целый день живу какую то совсем другую жизнь.
6) и самое удивительное что и любовь к маме возвращается, но это уже не детская любовь к маме -богу, от которого зависишь и ты и твоя жизнь, а любовь равного к равному. Жаль что так поздно..
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Самое главное, что дали нам родители ЖИЗНЬ! Это самое большое. Это база. Все остальное вариативнрсть. И жизнь в трущобах городских и жизнь во дворце это ЖИЗНЬ.
Да, к сожалению а дальше родители не плохие, они просто НЕ МОГЛИ ПО ДРУГОМУ.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

А самая большая благодарность своим родителям, это идти вперед и передать эту жизнь дальше своим детям.
Гость_318

Сообщение Гость_318 »

Если не научится ценить саму себя и свою собственную жизнь то и детям отдать нечего. В этом лично у меня засада. Меня как бы и нет. И жизнь моя квест какой то на который нет ответа.
Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Гость_318: 04 авг 2026, 19:21 Если не научится ценить саму себя и свою собственную жизнь то и детям отдать нечего. В этом лично у меня засада. Меня как бы и нет. И жизнь моя квест какой то на который нет ответа.
С одной стороны да, это и передается детям. Нь есть другая сторона медали. Иногда Родители пример для того как надо или как НИКОГДА НЕ НАДО. И если задуматься и посмотреть нас свою жизнь, мы в чем то повторяем родителей, а что-то никогда не делаем, что было нормой у наших родителей. Могу про себя сказать, у меня отец всю жизнь пьет. При этом работает, работает всю жизнь. Но пьет часто, почти каждой день. Сколко я себя помню. Я вот алкоголь не пью совсем. До 25 лет, пил. Часто пил, много. Потом пришло осознание, что я не хочу как мой отец. Я буду другой. И я совсем отказался от алкоголя. Но работаю я такая же всю жизнь.
Тут наверное у Вас тоже срабатывает линейная связь. Не обязательно дети возьмут диструкиивные черты личности.
Но бесспорно, то что внутри не нравится в себе, это надо исправлять.
Гость_179

Сообщение Гость_179 »

Зависимость имеет много ликов.. алкоГОЛИК, трудоГОЛИК. Не даром почти однокоренные.. один бежит от себя в опьянение.. другой в работу..
У Саши отец тоже пил.. и курил. Саша не пил и не курил, выпить мог но зависимости в эту сторону не было.. он сначала залипал в компе его освоил, потом собирал убитые приемники, и тоже был трудоголиком, он занимал свою голову 24*7. Лишь бы не оставаться тет а тет с собой..
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…